РФ отказала Британии в выдаче Лугового

05.07.2007 - 14:24

Москва направила в Лондон официальный отказ на выдачу российского предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британскими властями в убийстве экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко.

Как сообщили в четверг информированные источники в Москве, российская Генпрокуратура, направившая официальный ответ на запрос Великобритании об экстрадиции Лугового, обосновала свой отказ требованием Конституции РФ.

«Согласно основному закону страны запрещено выдавать граждан РФ зарубежным государствам», — отметил источник.

Официальной информации из Генпрокуратуры РФ и от британской стороны пока не поступало.

Напомним, что в конце мая прокуратура Великобритании обвинила в убийстве Литвиненко российского предпринимателя Лугового. Луговой, а также Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко встречались с Литвиненко за три недели до его смерти. Глава Королевской прокуратуры Британии Кен Макдоналд сообщил, что «доказательства, предоставленные полицией, достаточны для того, чтобы обвинить Лугового в убийстве Литвиненко путем его преднамеренного отравления».

В тот же день министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккетт обратилась к послу России в этой стране с просьбой о «полном сотрудничестве» в выдаче Андрея Лугового британскому правосудию. Посольство Великобритании в Москве 28 мая передало в МИД России документы по вопросу об экстрадиции Лугового, и в тот же день материалы поступили в Генеральную прокуратуру РФ.

Между тем Генпрокурор России Юрий Чайка ранее заявил, что российская сторона не собирается выдавать Великобритании Лугового. «По российской Конституции гражданин РФ не может быть выдан иностранному государству», — пояснил Чайка.

Вместе с тем он не исключил, что Луговой может быть привлечен к суду, если британская сторона передаст материалы в отношении Лугового и Генпрокуратура сочтет достаточными доказательства его виновности.

Сам Луговой настаивает на своей полной невиновности в убийстве Литвиненко. Он заявил ранее, что выдвинутое против него королевской прокурорской службой Великобритании обвинение в убийстве Литвиненко, «безусловно, имеет политическую подоплеку».

Напомним, материалы из Великобритании, касающиеся запроса о выдаче предпринимателя Андрея Лугового, поступили в Генпрокуратуру РФ в конце мая.

Королевская прокурорская служба ранее заявляла, что располагает достаточными уликами для предъявления обвинения Луговому в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который осенью прошлого года скончался в Лондоне от последствий отравления радиоактивным изотопом полоний-210, передает ИА «Росбалт».

В свою очередь, министр юстиции РФ Владимир Устинов сразу отметил, что Андрей Луговой не будет выдан Великобритании, поскольку это противоречит конституции России. «Конституция была, есть и будет незыблемым законодательным актом нашей страны, которую никто не вправе нарушать. Она четко предусматривает, что у нас запрещена выдача граждан России другим государствам», — подчеркнул он.

По словам генпрокурора РФ Юрия Чайки, специалисты Скотленд-Ярда для допроса Андрея Лугового приглашены не будут «ни в коем случае». «Расследование проводим исключительно мы в отношении гражданина Российской Федерации», — подчеркнул он.

Генеральному прокурору Великобритании Питеру Голдсмиту «было разъяснено, что если мы сочтем достаточными доказательства, если они нам представят их в виновности гражданина, которого они подозревают в совершении этого тяжкого преступления, то в соответствии с нашим национальным законодательством он будет предан суду». «Если, еще раз я говорю, достаточно будет доказательств», — отметил Чайка.
Рейтинг@Mail.ru