Грузия готова вести диалог с Абхазией

05.07.2007 - 11:05

Грузинская сторона готова возобновить прямой диалог с абхазской стороной без всяких предварительных условий. Об этом говорится в официальном комментарии департамента прессы и информации МИД Грузии для ИА «Новости - Грузия» по поводу очередной встречи группы стран-друзей Генерального секретаря ООН с участием представителей грузинской и абхазской сторон 27-28 июня в Бонне.

«Грузинская сторона подчеркнула, что готова возобновить прямой диалог с абхазской стороной без всяких предварительных условий. В этом контексте знаменательно, что Группа друзей разделяет озабоченность грузинской стороны в связи с отсутствием диалога между сторонами, указывая, что такое положение усиливает сомнения и недоверие, повышает вероятность эскалации напряженности. Вместе с тем, Группа друзей отметила необходимость достижения определенного уровня доверия между сторонами в конфликте, что будет способствовать окончательному урегулированию конфликта», - сказано в комментарии.

Департамент МИД сообщает, что это была вторая по счету встреча в «женевском формате» в этом году (первая состоялась в феврале месяце).

«Встреча состоялась по инициативе грузинской стороны с тем, чтобы придать новую динамику миротворческому процессу. Как известно, из-за жесткой позиции абхазской стороны фактически переговорный процесс во всех форматах находится в стагнации, и в этом контексте мы приветствуем, что они согласились принять участие в этой встрече», - говорится в комментарии.

Грузинская сторона считает, что состоявшиеся дискуссии оказались достаточно полезными. В основном была рассмотрена проблематика, связанная с восстановлением доверия между сторонами в конфликте и упрочения безопасности, а также перспективы последующего продолжения миротворческого процесса.

«Грузинская сторона вновь заострила внимание на безопасном и достойном возвращении беженцев и вынужденно перемещенных лиц, призвав вместе с тем абхазскую сторону вновь подключиться к деятельности соответствующей комиссии, которая создана в 1994 году в связи с возвращением в рамках четырехстороннего соглашения», - сообщает департамент МИД Грузии.

В ходе встречи грузинская сторона подтвердила значение имплементации реабилитационной программы, финансируемой Еврокомиссией, и призвала не создавать препятствий в ее реализации.  Группа друзей разделила взгляды грузинской стороны в связи с этим вопросом и отметила, что приветствует продление функционирования организационного комитета с целью реализации указанной программы.

В ходе встречи, вновь значительное внимание было уделено событиям, развившимся в Верхней Абхазии и в целом в Кодорском ущелье. Отмечалось, что в Верхней Абхазии налицо позитивная динамика с точки зрения обеспечения правопорядка.

«Вместе с тем грузинская сторона в ходе дискуссий подчеркнуто указала, что необходимо не допустить повторения таких инцидентов, как 11-12 марта 2007 года, с тем, чтобы избежать возможного осложнения ситуации. В этом контексте соответствующее внимание должно быть уделено таким вызывающим озабоченность фактам на территории, контролируемой сепаратистами, как передвижение вооруженных группировок в нижней части Кодорского ущелья. Примечательно, что Группа друзей выразила озабоченность в связи с эти фактом и потребовала его срочного расследования», - говорится в комментарии.

Среди рассмотренных в ходе встречи вопросов нужно выделить вопрос возможного сотрудничества между сторонами в конфликте в борьбе с распространением инфекционных заболеваний. Со стороны Группы друзей была выражена готовность оказать соответствующую поддержку сторонам в указанной сфере.

В целом встречу грузинская сторона оценивает положительно и благодарит Группу друзей и соответствующие структуры ООН за те усилия, которые они проявили в ходе подготовки и проведения этого мероприятия, подчеркивает МИД Грузии.

Рейтинг@Mail.ru