Азербайджан готовит стремительную атаку Карабаха

05.07.2007 - 08:10
Сергей Спиридонов

Из-за бряцанья оружием грузинских ястребов и воинственных заявлений Саакашвили в отношении Абхазии и Южной Осетии, из поля зрения мировой общественности практически полностью выпал другой конфликт в регионе – приостановленный, но отнюдь не разрешенный. Речь идет о Нагорном Карабахе. Но это информационное затишье вовсе не означает, что Азербайджан смирился с потерей Нагорного Карабаха и еще ряда своих территорий.

Поступающие из-за Кавказского хребта сведения говорят об обратном - Баку не исключает использования военной силы против Карабаха и готовится к войне. Так, Азербайджан довел военный бюджет до 1 млрд долларов, и наряду с закупками оружия и техники за рубежом приступил к производству собственного вооружения. К концу этого года уже появятся первые образцы продукции военно-промышленного комплекса (ВПК). Президент Ильхам Алиев на церемонии выпуска курсантов военных вузов не стал конкретизировать, что именно будет производить ВПК. До поры до времени это государственная тайна. «Из-за неконструктивной и неискренней позиции Армении на переговорах по Карабаху нет прогресса», - сказал Алиев, и подчеркнул, что мировое сообщество поддерживает позицию Азербайджана. «Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость, и он никогда не объединится с Арменией. Азербайджан по всем направлениям будет оказывать давление на Армению», - отметил президент и главнокомандующий Вооруженными силами страны. При этом Ильхам Алиев подчеркнул, что «Азербайджан не хочет возобновления войны, но переговоры тоже не могут быть вечными. На них должна быть внесена ясность в вопрос, где мы находимся и куда идем». Как считает Алиев, Армения не сможет выстоять перед Азербайджаном, поскольку «у армян даже не хватает живой силы для размещения на линии фронта», а объем экономики Азербайджана сегодня превосходит армянскую в семь раз. Причем, в ближайшие годы эта разница увеличится на несколько порядков. Уверенность в превосходстве своей страны над Арменией Ильхаму Алиеву придают и подсчеты Всемирного банка, согласно которым в предстоящие 20 лет Азербайджан только от реализации нефтяных проектов получит около 200 млрд долларов прибыли.

Следует заметить, что военная риторика президента уже находит отклики среди общественности страны. Видные представители оппозиционных партий Азербайджана на днях заявили, что в вопросе урегулирования карабахской проблемы они готовы к конструктивному диалогу с властями. Но дальше всех пошел председатель проправительственной партии «Ана Вэтэн» («Отечество»), депутат Милли меджлиса Фазаил Агамалы, предложивший на очередном заседании парламента объявить войну Армении и начать подготовку азербайджанской общественности к ней. Депутат обосновал свое предложение затягиванием переговорного процесса по мирному урегулированию карабахской проблемы. По его словам, страны-сопредседатели к решению данного конфликта не подходят с точки зрения международного права. Деятельность Минской группы (МГ) ОБСЕ косвенно служит интересам Армении, создает условия для дальнейшего пребывания армянских оккупационных войск на азербайджанских территориях. При этом Агамалы предлагает провести стремительную военную операцию. «Незатяжная война не затронет экономические интересы страны и иностранных держав. У Азербайджана есть полное право восстановить свою территориальную целостность», – считает парламентарий. Однако иного мнения придерживается сопредседатель МГ ОБСЕ от США Мэтью Брайза. В интервью русской службе «Голос Америки», комментируя результаты переговоров Алиев-Кочарян, прошедших 9–10 июня в Санкт-Петербурге, Брайза заявил, что стороны близки к соглашению и переговорный процесс может возобновиться осенью. «Я присутствовал на заседании в Санкт-Петербурге. Сопредседатели были немного расстроены отсутствием значительного прогресса, но, тем не менее, процесс продолжается, и мы надеемся, что президенты еще раз встретятся через несколько месяцев», – сказал он. Дипломат считает, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже более двух лет ведут переговоры о принципах урегулирования. «Эти принципы помогут окончательно установить статус Нагорного Карабаха путем всенародного референдума, который, кстати, будет проходить на фоне других значительных событий – передислокации армянских войск с территории вокруг Нагорного Карабаха, установления коридора между Нагорным Карабахом и Арменией, а также размещения в регионе международных миротворческих войск. Я могу сказать, что и мы надеемся, что процесс возобновится нынешней осенью», – подчеркнул Мэтью Брайза.

Следует также отметить, что экономические достижения Азербайджана не выглядят столь очевидными, если учесть, что большая часть работоспособного населения этой страны постоянно находится на рынках России. И все «азербайджанское чудо» находится в прямой зависимости от желания российских властей и далее давать приют и возможность заработка миллионам азербайджанцев. Если только этот вопрос будет пересмотрен, и вся эта масса торговцев будет отправлена на родину, в Азербайджане начнется тяжелейший кризис, способный обернуться настоящей гуманитарной катастрофой. И в этом смысле новая война, по крайней мере, позволит на какое-то время найти занятие миллионам мужчин, вернувшихся в Азербайджан. Что же касается высказываний Брайза, то они, судя по всему, свидетельствуют о том, что в виде Карабаха американцы получили прекрасный инструмент для «приручения» Армении, которая до сих пор считается «российским форпостом в Закавказье». И надо полагать, что определенных результатов американцы в этом направлении достигли. Об этом говорит то обстоятельство, что Карабах, в отличие от других непризнанных государств на постсоветском пространстве, не особенно ищет поддержки всех политических сил России, да и, вообще, не слишком интенсивно «пиарит» себя. По всей видимости, торг идет вовсе не между Ереваном и Баку, а между Ереваном и Вашингтоном. И за свои приобретения дядя Сэм будет расплачиваться интересами Азербайджана. Едва ли это устроит Баку, и в этом случае вполне можно ожидать новой попытки решить «Карабахскую проблему» силой.

"Пространство" (http://www.prostranstvo.info/)

Рейтинг@Mail.ru