Чужие в наших вузах

12.12.2019 - 21:44
Игорь Петричев

Лондон лезет в сибирские институты

Западные неправительственные организации, за которыми часто стоят самые что ни на есть правительственные службы, стараются проникнуть в российскую науку. Часто это делается под видом межвузовского сотрудничества.

В Кемеровский госуниверситет (КемГУ) приехала профессор филологии Института образования университетского колледжа Лондона Керш Наталья. Ранее проживала в России, теперь подданная Соединённого Королевства.

Приехала в командировку, так как ранее была знакома с некоторыми преподавателями университета, когда они посещали Великобританию по своим научным делам. В зарубежных вузах, в т.ч., британских от сотрудника требуется 2-3 выезда в год в зарубежные командировки. Керш выбрала для поездки далёкую от Туманного Альбиона Сибирь.

Официальная цель её приезда – оказание методической помощи и помощь в повышении грамотности сотрудников КемГУ при подготовке научных статей для публикации в англоязычных изданиях. Зарубежные публикации – обязательное условие для поддержания рейтинга и получения новых ученых степеней.

Гражданка Керш, провела так называемые индивидуальные мастер-классы с рядом научных сотрудников и бегло ознакомилась с их перспективными разработками по разным направлениям (экология, химия, физика и т.д.). Видимо, что нужно для себя отметила. Методической помощи особой не оказала, если не считать за оную указания на наличие ошибок в английской грамматике. Но для этого вовсе не обязательно было тащиться из Лондона в Кемерово за тысячи километров.

Видимо, истинная причина визита лондонской гостьи в другом. Завести знакомства среди российских учёных, преподавателей и работников интеллектуального труда. Затем, возможно, последуют точечные предложения из-за границы поработать вместе или предложение оформить грант на интересные исследования, которые в перспективе могут принести деньги, но не России, а Великобритании.

Рейтинг@Mail.ru