ЕС продлил санкции против России

13.12.2019 - 09:29
Отдел информации

Статус заокеанского вассала подтвержден

Евросоюз в очередной раз подтвердил свой статус заокеанского вассала. Лидеры ЕС на саммите в Брюсселе согласовали политическое решение о продлении экономических санкций против России на полгода.

Иными словами, европолитики, от которых давно ожидают пересмотра отношения к России в позитивную сторону (особо радеет европейский бизнес, который терпит миллиардные убытки из-за покорности политиков), вновь пошли на поводу у Вашингтона. И это несмотря на то, что в последнее время в странах ЕС все отчетливее звучат мнения о необходимости отмены санкций против Москвы.

Понятно, что продление ограничительных мер для России в нынешней ситуации успешного импортозамещения — словно укус комара, — однако осадок от действий так называемых партнеров остается. При этом, по словам депутата Госдумы от Крыма Михаила Шеремета, несмотря на то, что позиция ЕС в отношении Москвы не конструктивна, а давление путем санкций бесполезно, Россия и дальше будет выстраивать дружественную политику в отношении других стран.

«Это не красит наших европейских партнеров. В продлении санкций нет никаких экономических угроз <…> Эти санкции, наоборот, сплотили и помогли решить ряд экономических вопросов, которые стояли, в том числе, в части импортозамещения», — цитирует депутата РИА Новости.

Маститых марионеток не остановили и американские меры по отношению к строительству «Северного потока – 2» и «Турецкого потока». Для них малозначителен тот факт, что в этом вопросе напрямую затрагиваются интересы многих стран ЕС.

А, между тем, бизнес Евросоюза выступает против этих санкций. В Ассоциации Европейского бизнеса уверены, что ограничительные меры против газопровода вряд ли помешают завершить его строительство, но они могут негативно отразиться на европейских партнерах Вашингтона. «Ассоциация европейского бизнеса (AEБ) выражает глубокую озабоченность в связи с намерением Соединенных Штатов Америки ввести санкции в отношении компаний, участвующих в прокладке газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

Маловероятно, что введенные США ограничения смогут препятствовать завершению строительства обоих газопроводов, однако они способны крайне негативно отразиться на европейских партнерах в 2020 году… Члены Ассоциации европейского бизнеса выступают за выстраивание конструктивного диалога, языком которого не могут выступать какие-либо санкции в отношении бизнеса, и призывают к отказу от использования ограничительных мер, нарушающих принципы здоровой конкуренции в международной торговле», — говорится в заявлении АЕБ, члены которого убеждены, что ЕС обязан самостоятельно определять свою энергетическую политику и торговые отношения, «поэтому никакая третья сторона не должна оказывать на него влияние, тем более посредством санкций».

Больше материалов по теме

18.12 - 10:57 Политика
Эксперты признали беспомощность санкций Вашингтона перед «Северным потоком-2»
28.11 - 11:29 Политика
Разрешение Дании на строительство российского газопровода вступило в силу
14.10 - 08:55 Политика
В Германии рассказали о "поразительном" эффекте антироссийских санкций
Рейтинг@Mail.ru