Запоздалая шутка Зеленского

13.12.2019 - 10:07
Отдел информации

Украинский президент вспомнил про газопровод

Не прошло и трех дней, как украинский президент Владимир Зеленский решил заочно пошутить в ответ на ироничную реплику Владимира Путина.

Во время саммита «нормандской четверки» в Париже (мероприятие проходило 9 декабря) российский лидер прокомментировал возможность прямых поставок газа Украине словами «А у нас в квартире газ. А у вас?» Зеленский шутку проглотил. А уже по возвращении домой придумал ответ. «А у нас газопровод. И в этом баланс», — шутил 12 декабря украинский смельчак в эфире телеканала «1+1». Владимир Путин и дальше мог бы продолжить диалог: «А из нашего окна, площадь Красная видна. А из вашего окошка — только улица немножко». Но уподобляться Зеленскому — глупо и не смешно.

Мало того, что шутка украинского президента запоздала, так она еще и совершенно неуместна, по крайней мере, в нынешней ситуации, когда Киеву должно быть не до популистских затей. Дело в том, что уже сегодня последний день приема заявок европейских операторов на использование украинской газотранспортной системы (ГТС) в 2020 году, в том числе на транзит российского голубого топлива. А так как их не поступило, то с 1 января российский транзит прекратится.

А, между тем, Киев пообещал Евросоюзу к началу будущего года привести свою газотранспортную систему в соответствие с требованиями Энергетической хартии: выделить ГТС в отдельную компанию и распределять мощности на прокачку газа через ежегодные аукционы. Но по собственной жадности Киев, который все пытался заставить «Газпром» заключить контракт на 10 лет, чтобы ежегодно в ус не дуть и получать миллиарды в казну, затянул решение вопроса до крайности.

Последний документ, необходимый для этого, Зеленский подписал только 8 декабря, и для организации аукционов на транзитные мощности времени совсем не осталось. Поэтому сейчас, по мнению, экспертов, остается один-единственный верный вариант, чтобы окончательно не угробить родную ГТС следует подписать контракт с Россией на год, как это предлагает сделать «Газпром», при этом отказавшись от взаимных претензий. Однако на Украине продолжают упрямиться, хотя это и не мешает Зеленскому делать глубокомысленные заявления о том, что он почему-то уверен — договор о транзите будет подписан и на удобных для Украины условиях.

Рейтинг@Mail.ru