Демографическая дыра

13.12.2019 - 10:38
Ирина Антонова

Сокращение населения России бьет рекорды

Российские демографы пессимистичны, как никогда. По мнению экспертов, естественная убыль населения в 2019 году станет рекордно высокой за 11 лет, и ее не компенсирует даже приток мигрантов.

К сожалению, подобное мнение не голословно, оно подкреплено данными исследования Росстата. Согласно им, за январь—октябрь 2019 года естественная убыль населения России, то есть превышение числа умерших над числом родившихся, составила 259,6 тыс. человек. И это означает, что по итогам текущего года убыль в стране станет самой высокой за 11 лет (выше этот показатель был только в 2008 году — 362 тыс. человек).

Как утверждают эксперты, за последние два месяца года тенденция не изменится. Да и национальная цель — обеспечить устойчивый естественный рост численности населения, поставленная в майском указе президента, в 2019 году выполнена не будет.

Таким образом, убыль населения продолжает ускоряться, и в правительстве признают ее катастрофической. Основная причина — сокращение рождаемости. Как сообщает РБК, в январе—октябре 2019 года этот показатель составил 1,250 млн человек, что на 102,6 тыс. меньше, чем в прошлом году. Снижение рождаемости фиксируются в 80 из 85 российских регионов. Особенно пострадала в этом вопросе Новгородская область (-22,6%), Чукотский АО (-18,4%) и Ивановская область (-18,2%).

Очевидно, рождаемость падает из-за снижения числа женщин репродуктивного возраста, сейчас в основном это представительницы малочисленных поколений 1990-х годов. И естественная убыль сменится приростом в 2023–2024 годах, полагают чиновники. Однако не последняя причина демографической проблемы — неуверенность россиян в завтрашнем дне. Если государство и пытается помочь молодым родителям (да и то не всем) в первые несколько лет после появления в семье детей, то потом эта поддержка чудесным образом испаряется.

Рейтинг@Mail.ru