Россияне станут меньше болтать

13.01.2020 - 09:26
Отдел информации

Сотовые операторы начали повышать стоимость тарифов на связь
Многим россиянам придется ограничить себя в разговорах по мобильному телефону. Сотовые операторы начинают повышать стоимость архивных тарифов. Как сообщает РИА Новости, «Мегафон» увеличивает цену с сегодняшнего дня, «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») — с 16 января. Соответствующие уведомления абонентам разослали в конце прошлого года.

В «Мегафоне» на такой шаг пошли с учетом роста потребления услуг абонентами. При этом пресс-служба оператора подчеркнула, что нововведения затронут лишь небольшое число клиентов. А в «Вымпелкоме» пояснили, что вынуждены прибегнуть к данной мере из-за расходов на реализацию требований законодательства и интенсивное развитие инфраструктуры.

Что касается других операторов сотовой связи, то они пока не говорят об изменении цен. Но это еще не означает, что они не последуют примеру конкурентов.

Еще в прошлом году аналитики рассуждали о том, что подорожание тарифов неизбежно, в том числе, благодаря расходам на реализацию требований «пакета Яровой» и закона об устойчивом рунете, вступившего в силу 1 ноября 2019 года. По прогнозу экспертов, в 2020 году услуги мобильной связи в России могут подорожать на 17-18%. Правда, тогда представители того же «ВымпелКома» утверждали, что компания вовсе не планирует повышать цены на тарифы связи. Сейчас эти заявления благополучно забыты.

Напомним, антитеррористические законодательные инициативы обязывают операторов связи и интернет-компании хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей. А для этого приходится раскошеливаться на дополнительное оборудование. За 5 лет, утверждают в МТС, предстоит потратить 50 млрд рублей. «Вымпелком» оценил убытки в 45 млрд, «Мегафон» — в 40 млрд. Впрочем, учитывая огромнейшие доходы российских операторов, эти суммы совсем незаметны для бюджетов этих компаний.

Рейтинг@Mail.ru