Дуда, скажи правду!

13.01.2020 - 17:08
Отдел информации

Валенса призвал Варшаву вспомнить о том, кто освободил Освенцим

Недальновидный польский президент Анджей Дуда настолько увлекся игрой в русофобскую истерию, что наказывает сам себя, приобретая репутацию неадекватного политика. Чем возмущены местные эксперты. Экс-президент Польши Лех Валенса, чтобы Дуда и дальше не продолжал выставлять себя откровенным глупцом, даже дал совет нынешнему лидеру страны. Варшава должна была пригласить президента России Владимира Путина на празднование 75-й годовщины освобождения Освенцима и сказать прямо, что концлагерь освободили русские, заявил Валенса.

«Это историческая правда, и никто не изменит ее. Если польское правительство хочет создать свой собственный исторический нарратив, это весьма несерьезно», — передает Onet слова бывшего президента, по мнению которого, из-за отсутствия приглашения Владимиру Путину на мероприятия, польский лидер остался без речи на форуме памяти холокоста в Иерусалиме и отказался туда ехать.

Подобная непродуманная реакция и была нужна Москве, убежден Валенса, так как теперь Владимир Путин озвучит в Иерусалиме российскую «точку зрения на историю». «Меня не удивляет, что сегодня мировые лидеры не хотят слушать президента Дуду, потому что он понятия не имеет о президентстве или о том, как сегодня управлять миром <…> Если бы меня пригласили, я бы полетел в Иерусалим как можно скорее», — мечтал Валенса, уверенный в том, что и для Польши, и Европы будет лучше наладить отношения с Россией, а для этого необходимо вести переговоры.

Памятные мероприятия в честь годовщины освобождения Освенцима в Польше должны пройти 27 января. Но Владимира Путина так и не позвали, хотя еще минувшим летом Варшава заявила о намерении отправить президенту России приглашение.

Между тем, этот крупнейший нацистский лагерь, в котором погибло около 1,4 млн человек, был освобожден 27 января 1945-го войсками Красной армии. Но на польских политиканов, которые под чутким руководством Вашингтона активно перекраивают историю на свой лад, этот факт не производит никакого впечатления. Наоборот, Варшава обвиняет СССР наравне с Германией в развязывании Второй мировой войны. При этом польские власти даже на законодательном уровне решили запретить «российскую трактовку» истории.

Рейтинг@Mail.ru