Ненадежная валюта

15.01.2020 - 10:14
Отдел информации

Лавров рассказал о поэтапном отказе отечественной экономики от доллара

Россия активно избавляется от долларовой зависимости. Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете The Times of India, Москва продолжает проводить линию по отказу от расчетов в долларах США.

Очевидно, к этому решению Россию подтолкнуло очень агрессивное применение Вашингтоном «финансовых инструментов санкционного давления». И расчет в национальной валюте является «объективной реакцией на непредсказуемость экономической политики США».

По мнению Сергея Лаврова, Вашингтон откровенно злоупотребляет «статусом доллара как мировой резервной валюты».

«Одно из приоритетных направлений — расширение расчетов в национальных валютах. Уход от привязки к доллару во взаиморасчетах рассматриваем в качестве объективной реакции на непредсказуемость экономической политики США и откровенное злоупотребление Вашингтоном статусом доллара как мировой резервной валюты», - констатировал министр, добавив, что в настоящее время Россия и Индия ведут работу по подготовке нового межправительственного соглашения о взаимной защите капиталовложений.

В свое время глава российского МИД назвал доллар ненадежной валютой из-за «бездумных американских санкций». Но дело не только в ограничительных мерах. О ненадежности зеленого фантика свидетельствует тот факт, что доллар ничем не подкреплен, кроме американской наглости. Сумма госдолга США достигла непомерных размеров – $23 трлн, и американский трест скоро лопнет.

Примечательно, что в июне прошлого года в Европейском центральном банке охарактеризовали Россию как одного из основных драйверов «дедолларизации» в 2018 году. При этом российский президент Владимир Путин заявил, что РФ не ставит перед собой цели избавиться от доллара — американская валюта уходит сама. И сегодня многие государства пытаются создать независимые от доллара системы расчетов, а долларовые активы сегодня сокращаются даже у самых крупных их держателей.

Больше материалов по теме

14.06 - 11:17 Экономика
Россия и ЕС перейдут на рубли и евро в расчетах
02.12 - 10:49 Экономика
Евразийский экономический союз намерен отказаться от доллара и евро
Работодатели не смогут ликвидировать организацию, не заплатив уволенным сотрудникам
Рейтинг@Mail.ru