Как приструнить аферистов

15.01.2020 - 10:31
Отдел информации

Эксперты предложили новый способ борьбы с телефонными мошенниками

В России процветает мошенничество, и количество аферистов разрастается в геометрической прогрессии. Чувствуют себя эти товарищи безнаказанно и промысел свой совершенствуют день ото дня. В связи с этим Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ) предложила ФАС внедрить в России систему борьбы со спамом и телефонными мошенниками.

Как отметил руководитель АППСИМ Владимир Зыков в письме, которое цитирует RT, в России наблюдается рост числа звонков от мошенников — компаний и частных лиц, которые под видом представителей банков требуют у граждан конфиденциальную информацию. Для решения этой проблемы в организации предложили ФАС инициировать разработку и внедрение в России технологии цифрового отпечатка звонка. Это цифровой сертификат с системой шифрования, который присваивается каждому звонку операторами связи.

И если телефонный звонок будет передаваться без цифрового отпечатка, то оператор связи сразу поймет, что номер телефона абонента подделан, и сможет заблокировать данный звонок. Аналоги подобных систем в настоящее время разрабатываются за рубежом. Предполагается, что оператор связи звонящего и того, кому поступает звонок, проверяют данные о вызове (местоположение, организацию, цифровой отпечаток и другие параметры), и если вся информация признана действительной, то между абонентами устанавливается соединение.

«Операторы связи будут работать с цифровыми сертификатами, которые можно построить на базе отечественной криптографии с открытым ключом. Они позволят верифицировать звонящих», — утверждает Владимир Зыков, который уверен, что предлагаемая технология поможет не только приструнить мошенников, но и телефонных террористов, которые развлекаются анонимными сообщениями о минировании.

Напомним, осенью прошлого года Следственный комитет России предупредил россиян о новом виде телефонного мошенничества. По информации пресс-службы СК, ежедневно жители разных регионов сообщают о поступающих им звонках от лиц, представляющихся сотрудниками следственных органов и других госструктур. Мошенники говорят гражданам, что те являются потерпевшими по уголовным делам, якобы возбужденным по факту оборота фальсифицированных биологически активных добавок и лекарственных средств, в том числе предоставляя некие «правовые документы». Затем злоумышленники предлагают перевести деньги по платежным реквизитам для обеспечения дальнейшего возмещения причиненного морального вреда.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru