Зеленскому слова не давали

20.01.2020 - 10:36
Отдел информации

Украинскому президенту отказали в праве выступить на форуме в Израиле

Украинский президент Владимир Зеленский весьма огорчен: как же так, союзник хозяина не даст ему возможности выступить на Всемирном форуме памяти холокоста, который посвящен 75-й годовщине освобождения нацистского лагеря Аушвиц и пройдет 22-23 января в мемориале «Яд Вашем» в Израиле.

«Нас не пригласили выступать. Но в любом случае я буду присутствовать на этой церемонии», — заявил в интервью изданию The Times of Israel расстроенный Зеленский, добавив, что поскольку каждый четвертый еврей, погибший в результате холокоста, был уроженцем Украины, было бы справедливо, чтобы он выступил с речью.

Подобное огорчение и недоумение удивительны. Чего ожидал от Израиля президент, который продолжает в стране политику прославления нацистских упырей и спокойно смотрит на проведение факельных шествий в честь Бандеры в украинских городах? Неужели Зеленский полагал, что его национальность даст ему возможность выступить на форуме, а все грязные дела в пользу нацизма отойдут на второй план?

Но у израильтян отличная память и принципиальности им не занимать, равно как и уважения к памяти предков, чему Киеву не мешало бы поучиться. И израильский МИД ожидаемо осудил прославление ответственных за убийства евреев на Украине, подчеркнув, что память о холокосте не может быть внутренним делом страны.

На что украинские дипломаты ответили, что официальный Киев осуждает любые формы нетерпимости и антисемитизма, а сохранение исторической памяти о трагедии холокоста будет оставаться важным направлением государственной политики страны. Однако столь лицемерное заявление в Израиле не воспринимается всерьез и украинцев отправили в черный список вслед за поляками. Как известно, организаторы мероприятия не предоставили слово и президенту Польши Анджею Дуде.

Рейтинг@Mail.ru