Минск заплатит за жадность

21.01.2020 - 11:33
Отдел информации

Белоруссия купила партию норвежской нефти

Шантаж батьки зашел слишком далеко. В погоне за бонусами от России Минск начал импорт норвежской нефти. Как сообщил госконцерн «Белнефтехим, белорусская нефтяная компания (БНК) купила партию из 80 тыс. тонн «черного золота» марки Johan Sverdrup. Груз будет доставлен в литовский порт Клайпеда уже завтра, оттуда нефть по железной дороге попадет на Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод.

Как и ожидалось, для Минска эта покупка вышла значительно дороже поставок из России. Одни только транспортные расходы — перевалка и транспортировка нефти до завода по железной дороге — будут стоить свыше $20 за тонну. Все это лишений раз подтверждает, что скупой платит дважды. Белорусы долго пытались договориться о поставках российской нефти после 1 января 2020 года, но при этом требовали беспрецедентный скидок и отмены российского налогового маневра, из-за которого стоимость нефти для Белоруссии будет повышаться. Москва также хочет сохранить премии своим нефтяным компаниям, о которых договорились в 2011 году.

Иными словами, Минск не захотел платить по реальным ценам (при том, что поставки из России дешевле других поставок с мирового рынка минимум на $1,6 млрд в год при годовом объеме в 24 млн тонн), и переговоры провалились. Президент Александр Лукашенко распорядился искать «черное золото» в другом месте. В том числе речь шла о железнодорожных поставках из балтийских портов и реверсе по одной или двум ниткам нефтепровода «Дружба».

Демонстрация норова может больно ударить по белорусской казне. Вместо того, чтобы развивать интеграцию с соседом, который предоставляемыми скидками за ресурсы и открытыми рыночными просторами буквально держит на плаву белорусскую экономику, батька наступает на грабли многовекторности. Но усидеть на двух стульях — получать максимально возможную выгоду от импорта российских нефти и газа, упирая на членство в Союзном государстве с РФ и при этом определять основой белорусской внешней политики принцип «и нашим, и вашим» — не получится.

Проблема в том, что вектор «вашим» направлен на Запад и предполагает «диверсификацию» отношений с Россией в пользу «западных партнеров». А все это чревато огромными потерями – украинский пример тому свидетельство. Киев, следуя директивам кураторов, отказался от дешевого газа и перешел к закупкам реверсного – того же российского, но только втридорога. Затем последовали снижение объемов транзита через украинскую ГТС, удорожание газа для экономики и населения.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru