Страшные сказки НАТО

21.01.2020 - 11:58
Отдел информации

Столтенберг рассказал о дронах, которые «заглянут» вглубь России

В полном бессилии перед демонстрацией уникального российского вооружения, представители НАТО рассказывают о своих сказочных ноу-хау. Так, глава альянса Йенс Столтенберг поведал о новых беспилотниках Global Hawk, которые смогут заглянуть на сотни километров вглубь России. По словам генсека, модернизированные дроны дадут НАТО «уникальные преимущества, которых нет у России и Китая».

«Они будут летать над территорией НАТО, но смогут фиксировать и то, что происходит далеко за границей соседней с нами страны. Мы сможем гораздо лучше разобраться, что там за ситуация… В отличие от спутниковых фотографий, изображения с радаров и датчиков не зависят от погоды и темноты», — фантазировал Столтенберг.

Всего альянс закупил пять новых американских Global Hawk. В настоящее время два проходят испытания на авиабазе Сигонелла на Сицилии. Предполагается, что на вооружения беспилотники поступят в 2022 году. Дроны смогут летать по 30 часов без заправки и передавать четкие изображения с высоты 18 км.

У натовцев в арсенале имеются и другие новейшие беспилотники – с турбореактивным двигателем Х-61А Gremlin. Дроны разработали по заказу Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США. Летательные аппараты такого типа должны запускаться с самолетов и возвращаться на них же после выполнения задачи. Но только вот беда, проверка на прочность проходит проблематично. На днях один такой экземпляр разбился во время испытаний.«К сожалению, аппарат был потерян во время процесса приземления из-за нераскрытия основного парашюта», — говорится в релизе компании-производителя Dynetics.

Впрочем, все это не помешало американцам назвать полет «исторической вехой».

Тем временем, в России уже в этом году на вооружение Минобороны должен поступить уникальный беспилотный летательный аппарат «Орлан-30». Он сможет вести разведку целей и выдавать их точные координаты с помощью глобальных систем навигации ГЛОНАСС и GPS. Ожидается, появление нового дрона серьезно повысит эффективность стрельбы высокоточными боеприпасами, а также точность ударов управляемыми авиабомбами.

Рейтинг@Mail.ru