Депутаты обещают не затягивать процесс

21.01.2020 - 12:43
Отдел информации

Поправки в Конституцию смогут принять к концу февраля

Ввиду грядущих изменений в стране, анонсированных Владимиром Путиным, депутаты мобилизовались и настроились на рабочий лад. Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на народных избранников, затягивать с принятием предложенных президентом поправок в Конституцию парламентарии не станут, и документ будет окончательно принят уже до конца февраля.

Планируется, что уже 23 января Госдума примет законопроект в первом чтении. Изменения Основного закона готовы поддержать в «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР. «Эти решения нужно как можно быстрее обсуждать, принимать и выносить на суд наших граждан — на голосование. Предложения о затягивании и, если хотите, забюрокрачивании процесса и переводе его в рамки каких-то новых процедур считаем недопустимыми»,— сообщил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин, подчеркнув, что инициатива президента является историческим решением.

Напомним, законопроект «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» Владимир Путин внес в Госдуму 20 января. В документе инициированы серьезные политические изменения. В частности, речь идет о требованиях к кандидатам на должность президента России. Они должны не менее 25 лет постоянно проживать в нашей стране, не иметь иностранного гражданства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего проживание за границей. Подобные требования устанавливаются и для губернаторов, сенаторов, депутатов Госдумы, председателя правительства и его замов, министров, руководителей федеральных органов, а также судей. Кроме того, решения межгосударственных международных органов не станут подлежать исполнению РФ, если они расходятся с Конституцией.

Президент предлагает закрепить статус Госсовета, который до сих пор был неконституционным совещательным органом, а Госдуме дать право на утверждение кабинета министров. Совет Федерации получает полномочия консультаций по кандидатурам силовиков перед их утверждением президентом. Кроме того, в ведение сенаторов предлагается отнести прекращение полномочий судей Конституционного суда, Верховного суда, кассационных и апелляционных судов по представлению президента.

При этом роль Конституционного суда усиливается: он получит возможность проверять по запросам президента конституционность законов, принятых парламентом. Но количество судей КС сократится с 19 до 11. Кроме того, органы местного самоуправления и органы государственной власти должны будут войти в единую систему публичной власти РФ.

Наконец, статья 75 Конституции дополняется нормами, устанавливающими МРОТ не ниже величины прожиточного минимума, а также предоставляет гарантии обязательной индексации пенсий, социальных пособий и выплат.

Рейтинг@Mail.ru