Налоговое бремя

23.01.2020 - 11:08
Отдел информации

Эксперты назвали источник триллионов на выполнение задач президента

После исторического послания российского президента Владимира Путина Федеральному собранию, когда гражданам пообещали многочисленные социальные преференции, СМИ и эксперты пытаются выяснить: откуда возьмут деньги на столь масштабные и затратные проекты. А сумма необходима немалая – согласно подсчетам нынешнего премьера Михаила Мишустина – 4.5 трлн рублей до 1924 года.

В этом году проблем с деньгами на выполнение задач президента не будет (по расчетам экспертов в этом году понадобятся 450 млн рублей) сообщает газета «Известия» ссылаясь на источник в правительстве. Эти расходы покроют свободными остатками, скопившимися на счетах казначейства, и деньгами Резервного фонда правительства. Более того, на реализацию нацпроектов в последующие годы в бюджете имеются и 2 трлн, но ровно столько же и не хватает.

И хотя бюджет на предстоящие годы запланирован с профицитом, его «прибыль» использовать нельзя, так как дополнительные доходы консервируются в Фонде национального благосостояния (ФНБ). И, как утверждает источник издания, речи о том, чтобы его распечатывать или повышать так называемую цену отсечения (порог стоимости нефти, деньги сверх которого резервируются, сейчас составляет $42,4), не идет.

Поэтому, полагают эксперты, основным источником средств на выполнение амбициозных задач может стать отмена части налоговых льгот. Неслучайно и недавно назначенный на пост первого вице-премьера экс-помощник президента Андрей Белоусов неоднократно высказывал предложения увеличить фискальную нагрузку на нефтяные компании и на промышленность в целом для привлечения дополнительных средств в бюджет. Другими способами найти нужную сумму называют ужесточение политики по отношению к выплатам госкомпаниями дивидендов и улучшение собираемости налогов, в том числе и НДФЛ.

«Сейчас будут искать не как порезать бюджет, а откуда взять дополнительные средства. Прежде всего это касается энергетиков и промышленности. Со стороны Минфина было заявление, что они не отказываются от идеи ввести налог на добычу полезных ископаемых для попутного нефтяного газа. Не стоит рассчитывать на сокращение налогового бремени для рынка энергетики», — цитирует издание эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова.

Рейтинг@Mail.ru