Почему Анкара сбавила прыть

21.02.2020 - 10:40
Отдел информации

Министр обороны Турции: Обострение в Идлибе не скажется на поставках С-400

После того, как турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган изрядно подпортил взаимоотношения с Россией своими безрассудными обещаниями сбивать любой самолет, пролетающий над Идлибом, Анкара всячески пытается сгладить ситуацию. Как заявил глава Минобороны Турции Хулуси Акар, Москва и Анкара не имеют проблем по Идлибу.

Хотя, напомним, незадолго до этого заявления боевики при поддержке турецкой артиллерии попытались прорвать оборону сирийской армии в районе Кминаса и Найраба. По просьбе Дамаска российские Су-24 нанесли удар по террористам и позволили отбить атаку. После чего Анкара сообщила о двух погибших военнослужащих при воздушном ударе со стороны сирийской армии.

По словам Акара, основной целью турецких военных в Идлибе являются правительственные силы. Он отметил, что Анкара продолжит переговоры с Москвой, и турецкие военные будут участвовать в совместном патрулировании.

«Могут быть разные условия: плохая погода, разные обстоятельства, но в целом Сочинское соглашение берется за основу, что в нем прописано – то и должно выполняться. У нас нет проблем с Россией, наша цель – (сирийский – «Сегодня.ру») режим… Принимаем все меры, чтобы предотвратить несчастные случаи. Мы работаем очень открыто и прозрачно. Мы ни в коем случае не хотим допустить никаких столкновений с Россией», – утверждал министр, добавив, что Москва и Анкара наладили хорошие контакты. И, самое главное, успокаивал сам себя Акар, обострение в Идлибе не скажется на соглашении по поставкам зенитных ракетных комплексов С-400.

А вот тут возникает вопрос: почему в сложившейся ситуации, когда турки несколько раз оговорились о предстоящих планах на сирийский север и воинственной реакции на помощь России Дамаску, когда стараются заручиться союзничеством Вашингтона в вопросе давления на Москву, мы не предупреждаем Анкару о возможном срыве поставок наших ЗРК, обладание которыми дает огромный геополитический бонус в регионе? Более того, игнорируя истеричные русофобские настроения, которые царят сейчас в этой стране не без поддержки местных властей, мы также продолжаем закупать турецкие дары природы в убыток собственному производителю, рекламировать турецкие курорты и т.п.

Почему мы не воспринимаем уроки истории всерьез: турки никогда не были и не будут нашими союзниками.

Рейтинг@Mail.ru