Борис Рожин: Коронавирус ударил по НАТО

17.03.2020 - 12:33
Юрий Котенок

Китайская зараза обнулила «Defender Europe 2020»

Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин специально для ИА «Аналитическая служба Донбасса» оценил воздействие пандемии коронавируса на военные приготовления североатлантического альянса в Европе.

- Как эпидемия коронавируса повлияла на военные учения НАТО направленные против России?

- Пандемия коронавируса уже фактически сорвала первоначальные планы учений. Переброска новых контингентов американских войск в Европу приостановлена. Фактически, США до введения ЧС Трампом успели перебросить лишь часть намеченных сил, в результате чего учения уже не смогут пройти по утвержденному плану и с намеченным масштабом.

- Скажется ли закрытие границ на графике учений войск НАТО?

- Полный отказ от проведения учений вряд ли произойдет, но закрытие границ приведет к затруднению логистики и переброски тех частей и техники, которая уже была развернута в Европе в интересах проведения учений.

Разумеется, военные могут иметь определенные послабления в режиме закрытия границ, но по мере роста числа заболевших, вопросы к экстерриториальности контингентов НАТО, перебрасываемых на учения, будут множится, в первую очередь внутри стран ЕС, которым будет тяжело в нынешних реалиях скармливать стандартную мифологию «русской угрозы». Коронавирус ближе и понятней.

- Приведет ли эпидемия коронавируса к снижению градуса антироссийской кампании в СМИ, которая сопровождала учения НАТО?

- Практически нет. Градус антироссийской пропаганды останется на том же уровне и даже возможно возрастет, так как очередной серией нападок на РФ постараются заместить сорванные планы по проведению учений. Помимо рутинных кампаний, связанных с Крымом, Донбассом, Сирией, Ираном, санкциями за торговлю оружием и т.д., наверняка будут новые вбросы про малазийский «Боинг», «русских шпионов» и т.д. Стратегическая цель США не изменилась, и коронавирус тут мало на что может повлиять.

- Повлияет ли эпидемия коронавируса на ход боевых действий в Донбассе?

- Как показывает текущая ситуация на линии фронта, закрытие границ Украины с ЛНР и ДНР, а также общие ограничения на прием иностранцев, не останавливают боевые действия, и люди продолжают гибнуть.

В действиях ВСУ нет принципиальных изменений, также как и в политической позиции Киева, которая нацелена на то, чтобы не дать остановить войну ценой поддержания постоянного кровопускания. Соответственно, ВСУ будут продолжать стрелять. Войска ЛНР и ДНР, естественно, будут стрелять в ответ.

Относительно закрытия границ РФ для иностранцев, то это, возможно, коснется и жителей ЛНР и ДНР, но на уровень военно-политической и экономической поддержки Донбасса Россией это вряд ли повлияет.

Источник

Рейтинг@Mail.ru