Ионизатор воздуха - как правильно выбрать

19.03.2020 - 15:30
Отдел информации

Современные семьи всё чаще используют в быту ионизаторы – они же очистители воздуха. И это легко объясняется – подобное оборудование избавляет помещение от вредоносных бактерий, чистит воздух от пыли и убивает вирусы, вызывающие заболевания. Перед покупкой ионизатора, мы, совместно с проектом Выборэксперта - https://vyborexperta.ru/bytovaya-tekhnika/luchshie-ionizatory-vozduha/, ответим на вопросы, которые помогут выбрать нужную модель.

КУДА И ЗАЧЕМ?

Прежде всего, необходимо знать классификацию ионизаторов. Разделяют 2 основных типа:

  1. Лечебный – служат в целях оздоровления человека. Процесс ионизации следует проводить в присутствии доктора, так как чрезмерное облучение озоном может навредить организму.
  1. Бытовой – применяется непосредственно дома или в рабочих помещениях. Зачастую выполняет несколько функций – ионизирует воздух, увлажняет его, убивает неприятные запахи.

Укрепление здоровья, очищение входящего воздуха

Для подобного случая следует ограничиться простейшим ионизатором, рассчитанным на среднюю площадь помещения. Для людей с противопоказаниями (астма, аллергия на озон) и в комнату, где часто бывают дети, лучшим выбором будет соляная лампа, так как она практически не выделяет озоновое излучение.

Устранение табачного запаха

Эффективнее всего уничтожают запах дыма модели, излучающие озон. Ионизатор должен иметь электростатический фильтр, ведь именно он способствует обильному выделению вещества, убивающего неприятный запах. Необходимо подобрать ионизатор, который будет эффективен на требуемой площади помещения, так как именно это является ключевым фактором в очистке воздуха от сигаретного дыма.

Чистка от пыли

Нера-фильтр с функцией чистки воздуха – данной деталью должен обладать ионизатор в подобном случае, особенно когда в помещении есть дети или у кого-то аллергия на озон. Подобные модели обладают низкой ионизацией, почувствовать которую практически невозможно, и являются эффективным средством для очищения воздуха от пыли.

В автомобиль

Для удаления неприятных запахов, чистки воздуха и поддержания оптимального баланса ионов в салоне авто идеально подойдут ионизаторы, обладающие фильтрами:

  1. Нера-фильтр
  2. Фотокалитический фильтр
  3. Угольный фильтр

ТИХИЙ ИЛИ ГРОМКИЙ?

Различают 2 основных вида ионизаторов:

  1. Способствующие циркуляции воздуха высоким электрическим зарядом
  2. Ионизаторы с вентилятором (рециркуляторы)

Первые работают практически бесшумно и стоят малых денег, очень быстро убивают неприятные запахи, но иногда выделяют большое количество озона, что может повлиять на самочувствие отдельных групп людей, особенно детей, пожилых или аллергиков. В таком случае лучшим решением будет ионизатор с Нера-фильтром.

Данный ионизатор обладает вентилятором и может стоить дороже, но имеет те же свойствами, что и первый вид, а уровень шума, исходящий от него, практически минимальный.

ДОСТАТОЧНО ЛИ ВОЗДУХ НАПИТАН ВЛАГОЙ?

У некоторых людей ухудшается самочувствие после покупки ионизатора. Подобные случаи – большая редкость, а основная тому причина – воздух в помещении пересушен.

В подобных случаях предметы быта электризуются и могут бить током, а ионизатор не всегда решает данную проблему. Если воздух в помещении слишком сухой, тогда наряду с ионизатором необходимо приобрести ещё и увлажнитель воздуха, или же 2 в 1.

У каждого ионизатора-увлажнителя определённый объём бака. Чем больше объём, тем дольше модель может работать непрерывно. Если ионизатор нужен для маленькой комнаты, будет целесообразно приобрести Timberk Emotion mini 01. Ёмкостью для увлажнения в данной модели может служить любая пол-литровая бутылка, которую необходимо заменять после каждых 5 часов непрерывной работы.

Если же в помещении, помимо очистки и увлажнения воздуха, необходимо ещё и устранять неприятные запахи, тогда будет целесообразно приобрести климатический комплекс – данное устройство выполняет сразу 3 функции. В большинстве своём климатические комплексы рассчитаны на площадь 20-60 м2, могут выполнять беспрерывную работу в течение 15-20 часов, имеют более высокую стоимость и соответствующую эффективность.

ДОМА ИЛИ НА РАБОТЕ?

Выбирая домашний ионизатор, имеющий электростатический фильтр, следует учесть, чтобы его площадь работы соответствовала размеру комнаты. В случае с Неро-фильторм площадь заявленной работы должна быть больше площади ионизируемого помещения.

Если необходимо очищать воздух в густонаселённом месте (офис, театр, банк, ресторан), то целесообразно приобрести ионизатор, рассчитанный на большое помещение, ведь именно от этого буде зависеть эффективность его работы.

ЕСТЬ ЛИ ФИЛЬТР В ПРИБОРЕ?

Некоторые недобросовестные продавцы или интернет-магазины могут продать ионизатор без встроенных запчастей. Исключение составляют ионизаторы-увлажнители и солевые лампы, так как кони обладают слабой неощутимой ионизацией.

Множество ионизаторов обладают электростатическим или Нера-фильтром, размещёнными внутри корпуса прибора. Во время его работы заряд получает как воздух, так и микрочастицы внутри ионизатора, которые образуют около прибора накопление пылевого слоя. В этом назначение фильтра - очищать воздух, пропуская сквозь себя пыль в помещении.

КАКОВЫ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ?

  1. Ионизатор должен обладать мощностью не более 6 кв. Если показатель выше, это уже лечебный прибор. Важно! Модели, очищающие, или увлажняющие воздух, могут обладать мощностью не более 200 В.
  2. Показатель выработки количества озона должен быть не более 0.03 мг / см3 . Если выше, тогда прибор может вызвать недомогание, ухудшить самочувствие в целом.
  3. Показатель концентрации ионов до 40000 ионов / см3 на расстоянии до 2 метров
  4. В идеале ионизатор должен иметь экран, отображающий данные о работе или неисправностях, и пульт дистанционного управления. Это упрощает его эксплуатацию в целом.
  5. Покупая очиститель, необходимо предварительно определиться, где он будет располагаться:

- на полу помещения - больше подходит для домашней эксплуатации

- на стене – идеально для использования в густонаселённых местах

- в автомобиле – в таком случае необходимо специальное крепление

На сегодняшний день большую роль играют качество воздуха и отсутствие в нём вредоносных бактерий. Ионизаторы помогают уменьшить концентрацию пыли в помещении, устранить неприятные запахи и предотвратить развитие вирусных заболеваний. Правильно подобранный аппарат значительно улучшает качество жизни человека.

Источник: https://vyborexperta.ru/

Рейтинг@Mail.ru