Смельчаки есть?

24.04.2020 - 10:19
Отдел информации

Правительство РФ утвердило программу льготной ипотеки под 6,5% годовых

У россиян появится больше возможностей купить жилье. Правительство РФ утвердило программу льготной ипотеки под 6,5%. Оформить договор на столь комфортных условиях можно будет до 1 ноября 2020 года. При этом ставка не более 6,5% сохранится на весь срок кредита. Как сообщается на сайте правительства, программа будет распространяться на жилищные займы до 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге и до 3 млн рублей — в других регионах страны.
По данным Центробанка, средневзвешенная стоимость кредитов на жилье в марте составляла 8,7% годовых. В мае прошлого года она превышала 10%, а затем начала снижаться — вместе с ключевой ставкой ЦБ.
Напомним, с подобной инициативой выступил президент России Владимир Путин, который и поручил правительству утвердить льготную ипотечную программу по ставке 6,5% годовых до 1 мая. Кроме того, глава страны дал премьер-министру Михаилу Мишустину поручение до 20 мая проработать вопрос о включении строительства в перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей.
Также принято решение выделить 12 млрд рублей на кредитование строительной отрасли, докапитализировать Фонд помощи обманутым дольщикам на 30 млрд рублей. Наконец, ДОМ.РФ будут предоставлены госгарантии Минфина в размере 50 млрд рублей для выкупа квартир у застройщиков, потом это жилье смогут приобрести граждане, в том числе с использованием льготной ипотеки. Повысится и доступность банковских кредитов для строительных компаний.
Однако, оказывать поддержку станут только тем компаниям, которые сохранят рабочие места и зарплаты сотрудников. При этом компании должны завершить возведение домов, запланированных к вводу в 2020–2021 годах, чтобы избежать долгостроев.
Между тем, по мнению экспертов, несмотря на всю привлекательность утвержденного уровня ставок, он не гарантирует большой спрос на новую программу. Причина очевидна, у большинства населения недостаточно денег, к тому же многие переживают из-за финансовой неопределенности и не собираются брать кредиты.
Рейтинг@Mail.ru