Фото: vladtime.ru

Денег не ждите!

06.05.2020 - 10:20
Отдел информации

С точки зрения отечественных чиновников и финансистов, россиянам не стоит рассчитывать на так называемые «вертолетные деньги». То есть выплат всем, как это происходило в странах ЕС, США и Японии, не будет (хотя подушка безопасности в виде накоплений Фонда национального благосостояния РФ вполне позволяет).

Как утверждает министр финансов РФ Антон Силуанов, если бы рубль был мировой резервной валютой, Россия могла бы пойти на раздачу «вертолетных денег», то есть — на эмиссию и прямую раздачу денежных средств населению, как поступили власти некоторых стран из-за пандемии коронавируса. Но сейчас главная задача — не соревноваться в раздаче триллионов, а помочь остро нуждающимся.

«Нужно помочь бизнесу сохранить работников, помочь людям оплачивать первоочередные расходы на питание, жилье, кредиты», — цитирует газета «Ведомости» чиновника, по словам которого малые предприятия уже получают шестимесячные отсрочки по налогам, кредитам, арендным платежам, а также беспроцентные кредиты на зарплату и гранты в размере МРОТ на сотрудника.

В этой связи Антон Силуанов не удержался и добавил, что подобная ситуация наглядно показывает, как важно получать «белую» зарплату. Так что остальные граждане (а их в стране немалое число) должны выживать, как могут, в режиме самоизоляции и без денег. Логика убойная. А зачем вам финансы, россияне, если вы не платите налоги? Вам их, в принципе, и тратить не на что. Государство и так пошло навстречу. Как заверил глава Минфина, замораживать и конвертировать депозиты населения не планируется. В то же время, по словам Антона Силуанова, расходы федерального бюджета в этом году увеличатся на 1,07 трлн рублей, и на этом необходимо остановиться.

Рейтинг@Mail.ru