Голос по почте

14.05.2020 - 10:05
Отдел информации
Комитет Совфеда поддержал закон о возможности дистанционного голосования по почте в условиях пандемии
В условиях пандемии россияне смогут голосовать дистанционно, в том числе с помощью услуг почтовых отделений. Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству уже поддержал закон о возможности голосовать по почте. «Комитет рекомендует Совету Федерации рассмотреть и одобрить закон», — цитирует РИА Новости председателя комитета Андрея Клишаса, который также отметил, что рассмотрение законодательной инициативы сенаторами может состояться уже 20 мая.
Напомним, Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки депутатов «Единой России», упрощающие организацию выборов в условиях пандемии, когда избиратели смогут голосовать как по почте, так и он-лайн (без бумажного бюллетеня с использованием специального «программного обеспечения»). Кроме того, принятые поправки также упрощают возможность отмены выборов в случае введения режима ЧС или повышенной готовности.
«В период ограничений в связи с пандемией, а сколько эти ограничения продлятся и какая будет эпидемиологическая ситуация, мы не знаем, но такие поправки надо принимать до объявления даты голосования», — пояснил свою позицию первый заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, соавтор поправок Дмитрий Вяткин, уточнив, что закон предоставляет лишь возможность, а не обязанность устанавливать дополнительные формы волеизъявления — онлайн или по почте.
Эксперты не исключают, что таким образом в стране готовятся провести не только региональные выборы, которые намечены на лето и начало осени, но и общероссийское голосование по конституционным поправкам. По крайней мере, в ЦИК уже заикнулись о подобной возможности. Напомним, это голосование планировали провести еще 22 апреля, но из-за COVID-19 перенесли на неопределенный срок.  
Поправки единороссов, как и ожидалось, вызвали массовую критику со стороны депутатов КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». По словам народных избранников, закон о голосовании дистанционно или по почте — это закон об уничтожении принципа тайного голосования. Но мнение парламентского большинства оказалось решающим.

Больше материалов по теме

04.08 - 10:21 Экономика
Росстат: каждый пятый ребенок в России оказался за чертой бедности
27.07 - 13:20 Экономика
Россия впервые вошла в число крупнейших поставщиков сахара
23.07 - 10:29 Экономика
Мишустин: Как получить компенсацию за путешествие по РФ
Рейтинг@Mail.ru