Шесть лет как один день

15.05.2020 - 12:06
Денис Григорюк
Cудьбоносный выбор 11 мая 2014 года
Год назад было невозможно представить, что в Донецке не будет торжественного марша по случаю шестой годовщины проведения Референдума и, соответственно, провозглашения независимости Республики. Впрочем, в этом тоже есть свои плюсы. Есть возможность остановиться, выдохнуть и оглянуться назад, проанализировать, какой путь был пройден за этот период.
Бывают такие дни, которые даже через время продолжают быть ярким воспоминанием. Пусть даже некоторые детали уже сложно представить в своем сознании, но основное все равно запомнится. С годами лишь осознаешь, какое значение имел тот день в судьбах огромного количества людей.
11 мая 2014 года был настоящим праздником. Было солнечно, но я проснулся не от лучей, пробивающихся сквозь гардины. Разбудили музыка и разговоры неизвестных мне людей за окном. Вместе с моей семьей мы жили напротив школы, в которой обычно проходили голосования. Несколько раз мне даже удалось принять участие в украинских выборах, но ни одни из них не собирали такого количества желающих, как в день Референдума.
Заспанный я вышел на балкон. Цветущий май, пение птиц заглушала музыка из колонок со школьного двора. Мимо подъезда проходили люди, которые собирались принять участие в Референдуме. Складывалось ощущение, что целыми семьями шли. Даже старушки из последних сил ковыляли в сторону избирательных участков. Навстречу им шли те, кто уже успели отметиться. Убеждали, что предстоит потратить время, но оно того стоило. Мужчина по телефону хвастался кому-то, что уже успел поставить галочку в бланке.
Долго собираться не стал, взял свой украинский паспорт и пошел. В холле школы, где я провел 11 лет своей жизни, было неимоверное количество людей. Огромные очереди змеились между колоннами. Организаторы Референдума старались как можно скорее выдать бланк желающим проголосовать. Стариков пропускали без очереди. Об этом просить никого не нужно было. Люди в очереди сами предлагали бабушкам и дедушкам пройти вперед.
Голосование проходило вопреки преградам, которые устраивала украинская власть, которая всё ещё имела влияние в городе. Но люди всё равно шли, несмотря на опасение, что киевские правители отдадут команду боевикам применить силу в отношении мирных жителей. Напротив, такой ажиотаж у дончан спровоцировали события в Одессе, боевые действия в Славянске, силовой разгон празднования Дня Победы в Мариуполе и многие другие факторы. Масло в огонь подливали украинские СМИ, которые откровенно врали насчет происходящего в Донбассе. Люди шли с улыбками, полные радости на избирательные участки, а потом возвращались домой, где по украинским телеканалам рассказывали о злых сепаратистах\террористах, которые под дулами автоматов сгоняли мирное население на Референдум. Киев, сам того не осознавая, заставил Донбасс принять категорическое решение — отделиться.
Хоть перед глазами ещё были свежи картинки из сгоревшего Дома Профсоюзов и разбитый украинской артиллерией Славянск, до последнего жила надежда на то, что цивилизованный мир не позволит уничтожать целые города за то, что народ воспользовался правом на самоопределение. Только когда последовали авиаудары по Донецку, Луганску и другим населенным пунктам, стало понятно, что свой выбор придется отстаивать с оружием в руках.
Но тогда, теплым майским днем, стоя в очереди на голосование, я был переполнен надеждой на то, что удастся избежать большой крови. Наивность. Да, определенно это была она. Тогда была вера в то, что на дворе 21 век и информация о чудовищных военных преступлениях заставит мировую общественность оказать давление на киевских силовиков. Никто же не мог себе представить, насколько наглой может быть ложь и что украинские политики на голубом глазу будут убеждать публику в том, что это некие «террористы» (простые жители Донбасса) обстреливают сами себя, а весь мир этому будет верить. Ничего этого внутри тогда не было. Каждый, стоящий в очереди за своим бюллетенем, верил в то, что он делает верный выбор, что удастся повторить крымский сценарий. Но наш путь домой в Россию оказался намного сложнее, чем просто поставить галочку напротив графы о независимости.
И вот сейчас я не могу поверить, что этот день был шесть лет назад, что позади остались «горячие» 2014 и 2015 года, которые, казалось, не закончатся никогда. А потом настали времена «замороженного конфликта» с переменными периодами обострения. Но, несмотря ни на что, 11 мая люди выходили на главную улицу Донецка. Транспаранты, цветастые зонтики, национальные костюмы, платформы из папье-маше, шахтерские каски и скафандры астронавта, флажки, песни, салюты, байкеры на мотоциклах в кожанках с нашивками — это обычный День Республики, к которому за последние шесть лет каждый в ДНР привык. Но в этом году мы остались без концерта в чаше РСК «Олимпийский», без детишек в милых костюмчиках, которые проходят по площади в центре Донецка, без установленной сцены рядом со зданием музыкально-драматического театра и, конечно же, без зарубежных гостей, которые приезжали поздравить Республику со столь значительным событием.
Хочется верить, что 2020 год будет исключением из правил, и мы, сидя в своих уютных домах, празднуем исторический день, когда жаркой весной 2014 года мы сделали верный выбор, несмотря на цену, которую многим из нас пришлось заплатить. Мне хочется верить, что нет тех, кто пожалел о поставленной галочке в бюллетене, ведь все было не зря! Донбасс стоит на верном пути, и сворачивать с него уже слишком поздно. Это будет предательством тех, кто отдал самое дорогое за эту идею — свою жизнь.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru