ГМО-нашествие

18.05.2020 - 10:12
Отдел информации
Минсельхоз РФ поддержал допуск генно-модифицированной продукции в страну
На фоне шумихи по поводу пандемии коронавируса многие важные для страны проблемы и решения остаются в тени. Например, еще с 16 апреля этого года вступило в силу постановление правительства, упрощающее доступ на российский рынок генно-модифицированной (ГМО) сои для кормов животных. Согласно ему, до 1 января 2021 года соевые бобы и шрот, безопасность которых подтвердит Россельхознадзор, освобождаются от государственной регистрации.
И, несмотря на то, что сразу несколько губернаторов попросили отменить это пагубное решение, так как увидели в нем риски для местного производства и здоровья россиян, Минсельхоз продолжает выступать за ввоз ГМО из других стран. Как сообщает РБК, о приостановке постановления в Минсельхоз обратились губернатор Калининградской области Антон Алиханов, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, глава Курской области Роман Старовойт и глава Липецкой области Игорь Артамонов. В итоге правительство поручило Минсельхозу рассмотреть этот вопрос до 13 мая. Однако, по мнению министерства, в настоящее время основания для отмены или приостановления действия документа «отсутствуют».  Чиновники уверяют, что безопасность такой продукции будет подтверждаться: контроль за качеством сырья обеспечат проверки Россельхознадзора.
Примечательно, что ранее власти, наоборот, ужесточали оборот ГМО. Четыре года назад президент РФ Владимир Путин запретил ввозить в Россию, а также выращивать на ее территории семена растений, чья генетическая программа изменена с использованием методов генной инженерии. Продукцию, полученную с применением ГМО, разрешено было ввозить, только если она прошла процедуру государственной регистрации. Теперь, по мнению экспертов, России угрожает  бесконтрольный импорт сои с ГМО.  Такая мера несвоевременно откроет доступ крупнейшим американским корпорациям, которые контролируют производство в странах Латинской Америки и Европе, на рынок стратегически важной для российского АПК продукции. Более того, при перепроизводстве в мире соевого шрота латиноамериканские производители могут начать демпинговать. В результате под угрозу попадает реализация отечественных проектов по производству сои, которые строятся в Курской и Амурской областях, а это нанесет ущерб продовольственной безопасности и социально-экономическому положению сельских жителей.
Что касается здоровья россиян, то это вопрос отдельный. По словам ученых, ГМО-продукция может негативно влиять на человеческий организм и в том числе способствовать снижению иммунитета.
Рейтинг@Mail.ru