На пенсию досрочно

20.05.2020 - 10:34
Отдел информации
В правительстве обсуждают смягчение условий для выхода на заслуженный отдых
В России собираются смягчить условия для выхода на досрочную пенсию. Эта мера уже обсуждается в правительстве. Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на план по восстановлению экономики России, который Минэкономразвития направило в кабинет министров,  до конца нынешнего года на заслуженный отдых смогут уйти потерявшие работу россияне, если им до пенсии остается три года, несмотря на общий размер стажа. Чиновники считают, что подобное решение поможет поддержать занятость и рынок труда.
Таким образом, если план утвердят, на подобную льготу станут рассчитывать женщины в возрасте 53,5 лет и мужчины 58,5 лет. Пока, согласно пенсионной реформе, в 2020 году на пенсию могут выйти женщины в 56,5 лет и мужчины в 61,5 год.
Еще одна инициатива, которая призвана снизить социальную напряженность, — увеличение минимального размера пособия по безработице  до 4,5 тыс. рублей на три месяца с мая 2020 года (сейчас пособие оставляет 1,5 тыс. рублей).  На тот же срок в ведомстве предлагают приравнять размер выплат для ИП, вынужденных прекратить деятельность после 1 марта, к МРОТ (12,1 тыс. рублей).  
По мнению экспертов, новые инициативы чиновников не создадут финансовой бреши в бюджете,  на их реализацию потребуется не более 130 млрд рублей, чтобы обеспечить всех нуждающихся. Другое дело, что план противоречит ранее принятым мерам по реформированию пенсионной системы, дефицит которой правительство стремилось снизить, повышая возраст выхода на отдых. Более того, ожидается, что многие работодатели во время кризиса начнут активно избавляться от предпенсионеров, перекладывая ответственность за них на государство.  
Напомним, в прошлом году в России стартовала реформа, которая предусматривает постепенное увеличение возраста выхода на пенсию с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 для мужчин.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru