Американцы взялись за сербов

21.05.2020 - 13:23
Отдел информации

Фото etleboro.org

США выделяют деньги на обработку сербских журналистов
Сербская любовь к русским давно смущает американцев. В Вашингтоне решили, что пора кончать с ростом популярности России в центре Европы, который в разы увеличился после помощи Москвы Белграду в борьбе с коронавирусом.
Для начала Государственный департамент США собирается выделить до $220 тыс. Эта сумма пойдет на поддержку программы подготовки специалистов в сфере СМИ в Сербии. Примечательно, что Вашингтон не намерен дожидаться снятия карантинных мер. Действия по обработке извилин сербских журналистов начнутся пока дистанционно. Как следует из описания гранта,  основное внимание в рамках инициативы, предусматривающей проведение дебатов, хакатонов и конференций TED, будет уделено борьбе с «дезинформацией», подготовке и обучению журналистов.
«Проекты могут быть направлены на проведение просветительской работы со студентами и иными пользователями средств массовой информации на тему распознавания заведомо ложной, искаженной и пропагандистской информации в новостях и интернете, а также методов реагирования и борьбы с ней», — приводит выдержки из документа RT.
Кроме того, США планируют организовать курсы по управлению новостными ресурсами, а также изучению вопросов «свободы СМИ» и роли свободной прессы в «демократическом обществе». При этом американцы приветствуют разработку «креативных предложений», которые предполагают применение средств дистанционного обучения. Побороться за получение средств из мошны Вашингтона могут американские и сербские СМИ, союзы журналистов, организации гражданского общества, НПО, образовательные учреждения и физические лица.
Примечательно, что Сербия не единственная страна на Балканах, где планирует усердно трудиться американский агитпроп. Несколько дней назад Госдеп направил $300 тыс. на курсы «повышения профессиональных стандартов журналистики» в Черногории. Там также собираются   «укреплять» свободы СМИ и развивать их профессионализм. Но только для получения денег кандидаты должны иметь «надежную репутацию».
Рейтинг@Mail.ru