Европа снова пострадает

22.05.2020 - 09:12
Отдел информации

К каким последствиям приведет отказ Вашингтона от Договора по открытому небу
Вашингтон, утомившись от вынужденного безделья во время пандемии, собирается наверстывать упущенное. К сожалению, желание гегемона продолжать диктовать свои условия всему миру и инициировать очередную гонку вооружений — неистребимо. Свидетельство тому — решение США о выходе из Договора по открытому небу.
«У нас очень хорошие отношения с Россией, мы вместе работали над проблемой нефти. К сожалению, Россия не соблюдала договор по открытому небу, поэтому мы из него выходим. Но есть очень хороший шанс, что мы можем достичь нового соглашения или сделаем что-то, чтобы снова вместе вернуть это соглашение», — заявил президент США Дональд Трамп.
Понятно, что дело вовсе не в российских нарушениях договора. Их просто не было, все это фантазии Белого дома. По мнению экспертов, в администрации США захотели разрушить все существующие на сегодняшний день международные договоры по ограничению вооружений. «Такой шаг станет своего рода прелюдией к новой гонке вооружений», — отметил заместитель секретаря Общественной палаты Сергей Орджоникидзе и добавил, что Договор по открытому небу, от которого отказались в США, напрямую связан с Договором СНВ-3. Его возможность продления, как известно, находится под вопросом. А, между тем, действие СНВ-3 заканчивается уже в начале следующего года.
В то же время в Москве считают, что решение США сделает хуже только их союзникам по НАТО.  «Наша позиция совершенно четкая и неизменная — выход США из этого договора станет еще одним ударом по системе военной безопасности в Европе, которая и без того ослаблена предыдущими шагами администрации. В частности, выходом из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а еще раньше отказом НАТО ратифицировать соглашение об адаптации ДОВСЕ», — цитируют «Вести.ru» заместителя министра иностранных дел России Александра Грушко.
Напомним, Договор по открытому небу действует с 1992 года и позволяет странам-участницам совершать облеты территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью и открыто собирать информацию. Он является одной из мер по укреплению доверия в Европе после окончания холодной войны.  

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru