Зуд гегемона

27.05.2020 - 10:28
Отдел информации
США угрожают введением санкций против «Северного потока – 2»
Вынужденное внешнеполитическое безделье толкает американских политиков на деструктивные действия. Так, посол США в Германии Ричард Гренелл, заявил, что конгресс планирует принять новые санкции против газового проекта «Северный поток – 2», за реализацию которого активно ратует Берлин.
«Новые санкции пользуются поддержкой обеих партий. Несмотря на предвыборную борьбу, законотворческий процесс может пройти быстро», — рассказал в интервью газете Handelsblatt Гренелл и добавил, что цель возможных ограничений — помешать ввести трубу в строй.  
Американец также потребовал от Берлина пересмотреть политику в отношении России. Мол, пока Германия не платит достаточное количество взносов в бюджет НАТО, она не должна «прикармливать зверя».
Заявление Гренелла в Европе произвело эффект разорвавшейся бомбы. «Когда пандемия коронавируса подвергает страны во всем мире тяжелому давлению, это не время накручивать спираль эскалации и угрожать дальнейшими экстерриториальными, то есть нарушающими международное право санкциями», — возмутился представитель министра экономики и энергетики Германии Петера Штайнмайера.
А оператор «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG и его партнеры объявили, что любая угроза санкциями является незаконной дискриминацией европейских компаний.  «Nord Stream 2 и компании, поддерживающие проект, по-прежнему считают, что скорейшая сдача трубопровода в эксплуатацию отвечает интересам европейской энергетической безопасности, европейских потребителей, экономической конкурентоспособности ЕС и обязательствам по защите климата. Любая такая угроза санкциями является незаконной дискриминацией европейских компаний,— передает ТАСС слова пресс-секретаря Nord Stream 2 AG Йенса Мюллера.
Впрочем, подобное возмущение в Вашингтоне игнорируется. США, пытающиеся накормить Европу своим сжиженным природным газом по дорогой цене, не собираются отступать, тем более в условиях экономического кризиса.
Рейтинг@Mail.ru