Грядут масштабные сокращения

03.06.2020 - 12:18
Отдел информации
Более трети компаний в РФ планируют оптимизировать персонал из-за пандемии
Несмотря на заявленную поддержку государства, многие российские компании не в состоянии и дальше обеспечивать работой всех своих сотрудников.  Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на исследование hh.ru, в ближайшие полгода больше трети российских компаний (36%) планируют сократить в среднем 16% работников.  При этом почти половина компаний уже провела оптимизацию, отказавшись примерно от 20% персонала.  
Многие фирмы также снижают выплаты. Известно, что фонд оплаты труда сократился в 56% опрошенных компаний: в среднем произошло уменьшение на 28%. Как утверждают в Минтруде, в основном это связано со снижением премиальных выплат, если их точная сумма не была прописана в качестве обязательной в трудовом или коллективном договоре. Объем материального вознаграждения может быть уменьшен и при переводе на неполный рабочий день.  
В этой связи, по мнению экспертов, больше всех страдают работники сферы услуг (гостиничного хозяйства, розничной торговли) и офисные сотрудники из-за снижения деловой активности и падения выручки.  Согласно статистике, только за вынужденный период выходных в апреле число безработных в России выросло на 800 тыс. человек.  К сожалению, эта цифра будет только расти, учитывая появляющуюся информацию о том, что более половины торговых сетей в России собираются закрыть часть своих магазинов в 2020 году в связи с кризисом.  Как сообщают СМИ, 65% всех сетей в России планируют свернуть в среднем по 15 торговых точек. 30% из них — представители fashion-сегмента. Массовое закрытие объясняется сбоями поставок товаров, простоем фабрик в разных странах, закрытием границ, торговых точек и ТЦ, а также падением реального платежеспособного спроса населения.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru