«Новую газету» использовали в попытке «отмазать» Навального от уголовного дела за клевету

16.06.2020 - 00:17
Глеб Бирюков

Следственный комитет РФ отреагировал на высказывание Алексея Навального  в адрес ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Навальный оскорбил ветерана, назвав его «предателем» в соцсетях. Против основателя ФБК заведено уголовное дело по части 2 статьи 128.1 «Клевета, содержащаяся в публичном заявлении».

Незадолго до заведения дела «Новая газета» выпустила критическую статью о председателе Следственного комитета Александре Бастрыкине. На это обстоятельство обратило внимание Федеральное агентство новостей, выдвинув предположение о взаимосвязи событий. По версии издания, на «Новую газету» мог оказать влияние связанный с ее редактором Михаил Ходорковский. Таким образом он мог попытаться надавить на ведомство ради защиты Алексея Навального, отношения с которым после ряда разногласий стали натянутыми.

Заведенное дело угрожает Навальному штрафом до 1 миллиона рублей и даже реальным сроком, поскольку испытательный срок по приговору дела «Ив Роше» не подошел к концу. Иными словами, Навальному действительно нужна поддержка влиятельных покровителей. Но, как мы видим, цель Ходорковского достигнута не была, и против Навального все же возбудили дело. Провокация не удалась, и основателю ФБК стоит опасаться серьезного наказания – вплоть до уголовного срока.

Рейтинг@Mail.ru