Путин не дал замести Мюнхенский сговор под ковер

19.06.2020 - 10:37
Отдел информации
Президент написал статью для американского издания
Российский президент Владимир Путин решил бороться своими методами с фальсификацией истории, которая активно практикуется западными русофобами. Он опубликовал статью о Второй мировой войне в популярном американском  издании National Interest, пользующемся репутацией объективного экспертного ресурса.
Как сообщает РИА Новости, лидер РФ вступил в заочную полемику с рядом европейских политиков, которые хотят «замести Мюнхенский сговор под ковер» и пересмотреть роль Советского Союза в разгроме нацизма. Он подчеркнул, что считать причиной начала войны подписанный 23 августа 1939 года пакт о ненападении между СССР и Германий несправедливо. К развязыванию боевых действий также привело и Мюнхенское соглашение 1938 года (его заключили Германия, Великобритания, Франция и Италия), последовавшая за ним оккупация и раздел Чехословакии Третьим рейхом. Теперь это событие пытаются скрыть лидеры европейских стран, в особенности Польши, которая принимала в нем участие наряду с Германией, констатировал Владимир Путин, и призвал другие страны к открытому диалогу, чтобы смотреть на общее прошлое непредвзято и избегать допущенных ранее ошибок.
 «Тот факт, что страны однажды нарушили свои обязательства и поддержали Мюнхенский сговор, а некоторые из них даже участвовали в дележке прибыли, — это не единственная причина. Еще одна заключается в том, что это своего рода стыд перед воспоминаниями тех драматических дней 1938 года, когда СССР был единственным, кто вступился за Чехословакию», — написал о причинах «скрытности» современных западных политиков Владимир Путин и напомнил о ведущей роли Советского Союза в разгроме нацистской Германии. Он отметил, что наибольший вклад в победу внес именно СССР, и Россия будет и впредь отстаивать историческую правду.
Еще на саммите лидеров СНГ, состоявшемся в конце прошлого года, все участники согласились с тем, что очень важно передать будущим поколениям память о победе советского народа над нацистами.  Однако этот разговор, по словам Владимира Путина, «вызвал переполох в Европе и мире». «Это значит, что нам давно пора пересмотреть уроки прошлого. Действуя по привычке, некоторые политики поспешили заявить, что Россия пытается переписать историю. Но им не удалось опровергнуть ни одного факта, ни одного аргумента», — резюмировал президент.
Рейтинг@Mail.ru