Сюрпризы парада

19.06.2020 - 13:26
Отдел информации
Народу покажут новейший «Панцирь» с мини-ракетами
Московский парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне запомнится многим, в том числе и западным экспертам, которые с откровенной завистью обсуждают новейшее российское вооружение. Дело в том, что 24 июня на Красной Площади впервые будет официально представлен модернизированный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-СМ» с малогабаритными ракетами для уничтожения дронов. Как сообщает ТАСС, в репетиции парада 17 и 18 июня «Панцирь-СМ» участвовал в составе механизированной колонны на колесном шасси «Торнадо-К».
Главное отличие модернизированного комплекса состоит в том, что вместо стандартного контейнера под одну зенитную ракету на нем устанавливается кассета с четырьмя мини-ракетами для борьбы с беспилотниками. Как рассказывал ранее командующий войсками ПВО—ПРО, заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Юрий Грехов, ракеты последнего варианта ЗРПК «Панцирь» способны поражать даже сверхмалые цели, например, квадрокоптеры. И это уникальная способность очень актуальна сегодня, учитывая засилье дронов небольшого размера. А справиться с ними стандартным комплексам ПВО очень трудно. С одной стороны, их тяжело засечь и сопровождать, с другой стороны, поражение их обычными ракетами, предназначенными для целей типа самолета или крылатой ракеты, нецелесообразно с точки зрения стоимости боеприпасов.
Помимо «Панциря-СМ» на параде впервые покажут и тяжелую боевую машину пехоты (БМП) Т-15 «Армата» в боекомплекте с 57-миллиметровым модулем «Кинжал». Эта модель получит высокоточные управляемые снаряды и боеприпасы с интеллектуальной системой дистанционного подрыва.
Напомним, в конце мая президент России Владимир Путин объявил днем проведения парада Победы 24 июня, так как традиционные праздничные мероприятия были отложены из-за пандемии коронавируса. По указу главы государства этот день объявлен выходным. Парад в Москве и других городах России начнется в 10 утра, в нем примут около 14 тыс. человек. Как рассказал глава Минобороны Сергей Шойгу, на  мероприятие Москва пригласила парадные расчеты 19 государств.  
Рейтинг@Mail.ru