Лечение гепатита С в 2020 году

23.06.2020 - 19:48
Отдел информации

Гепатит С больше не относят к трудно излечимым заболеваниям. Долгое время справиться с болезнью было сложно. На это требовалось много времени и сил. Однако с появлением новых противовирусных средств прямого действия все изменилось, и сегодня ВГС представляется возможным вылечить всего за 12-24 недели.

Как лечили ВГС до появления дженериков

Методика терапии HCV до появления противовирусных препаратов нового поколения заключалась в применении интерферона и рибавирина. Подобное лечение занимало достаточно длительный период, при этом не гарантировала положительную динамику. Ситуацию усложнила способность вируса приспосабливаться с препаратам, не реагировать на них, и продолжать сосуществовать с ними, размножаясь и поражая новые участки печени. Кроме этого, интерферонотерапия отличалась проявлением побочных реакций, которые иногда по тяжести оказывались серьезнее, чем сама болезнь. Был у лечения и большой перечень противопоказаний.

Первые противовирусные средства от гепатита С нового поколения

Первые противовирусные средства нового поколения от гепатита С появились в 2013 году. Их производством занималась американская фармацевтическая компания Gilead Science. Изначально было представлено лекарство на основе активного вещества под названием «Софосбувир», коммерческое название медикамента «Совальди». Данное средство оказывало мощное воздействие на вирус, на какое-то время поражало его, приостанавливало развитие и размножение, однако не было способно полностью уничтожить возбудитель. Тогда, для усиления первого, было разработано еще несколько соединений: Воксилапревир, Ледипасвир и Велпатасвир,в определенном совмещении, этим веществам удалось справиться с HCV всех генотипов.

Открытие сделало настоящий прорыв в медицине, однако не смогло повлиять на эпидемиологическую ситуацию распространения ВГС в мире, надлежащим образом. Все упиралось в высокую цену дженериков, стоимость одной таблетки достигала 1000.00 долларов США.

Спустя год, по требованию ВОЗ патенты на производство лекарств были переданы фармкомпаниям, работающим на рынке стран третьего мира. Так, дженерики стали выпускать в Индии, по доступной цене.

Лечение гепатита С сегодня

Самым действенным методом борьбы с вирусным гепатитом С, на сегодняшний день, является применение противовирусных средств прямого действия. Учитывая недоступность дорогостоящих оригиналов, для лечения ВГС, в медицинской практике, в большей мере применяют препараты-аналоги индийского производства. Данные лекарства ничем не уступают американским, они также эффективно борются с болезнью, и гарантируют исцеление на 98%.

В состав средств входит четыре активных вещества: Софосбувир, Даклатасвир, Ледипасвир и Велпатасвир. Определенные схемы приема препаратов, справляются с HCV всех генотипов. Так, при ВГС 1-4 генотипа, пациенту прописывают комбинацию Софосбувир+Ледипасвир, ей соответствуют препараты:

При 1-5 генотипах – Софосбувир+Даклатасвир, им соответствуют препараты:

  • Гепцинат плюс;
  • Софокаст плюс;
  • СофиХеп Д.

При 1-6 генотипах – Софосбувир+Велпатасвир, в виде препаратов:

  • Велпанат;
  • Велакаст;
  • СовиХеп В;
  • Веласоф.

Все средства, в отличие от применяемой ранее интерферонотерапии, хорошо переносятся пациентами. Редко вызывают незначительные побочные реакции, в виде: головной боли, головокружения, тошноты, бессонницы, которые не требуют отмены курса лечения или его корректировки. Как правило, неприятные ощущения проходят сами по себе, спустя 1-2 недели, после приема первых таблеток, по мере того, как организм привыкает к дженерикотерапии.

Лекарства показаны большему числу инфицированных, назначать их можно даже тем категориям больных, у которых кроме ВГС имеются дополнительные патологии: ВИЧ, сахарный диабет, цирроз печени.

Противопоказаны медикаменты только:

  • пациентам с возможным проявлением аллергических реакций на компоненты средств;
  • детям до 18-ти лет;
  • беременным;
  • женщинам во время лактации.

Учитывая тот факт, что дженерики индийского производства ориентированы на потребителей стран третьего мира, приобрести их свободно в аптеках России невозможно. Однако любой нужный препарат можно заказать через интернет на сайтах официальных распространителей средств. К их числу относится и компания Индия-Экспресс.

Больше материалов по теме

17:36 Разное
От фундамента до отделки. Типовые проекты и индивидуальные решения
04.08 - 20:34 Разное
Один из стратегически важных международных центров для иностранных инвесторов
03.08 - 21:03 Разное
Востребованность специалистов сделала бухгалтерские курсы популярными
Рейтинг@Mail.ru