Вашингтон мечтает о российских ЗРК

30.06.2020 - 10:23
Отдел информации
В США захотели выкупить С-400 у Турции
Многие государства мечтают иметь в своем арсенале российские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-400 «Триумф», которые на сегодняшний день считаются мощным геополитическим оружием. Не стали исключением и США. Другое дело, что эта страна устроила целый спектакль после того, как Турция купила ЗРК у России. В ход шли шантаж и посулы. Тщетно, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заупрямился, он не собирается отказываться от столь значимого оружия. Тогда в Вашингтоне придумали ход конем: решили выкупить у Анкары С-400, а взамен та сможет вновь принять участие в программе создания американских истребителей F-35.
Как сообщает издание Defense News, соответствующую поправку к проекту закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2021 финансовый год внес сенатор Джон Тьюн. Кроме того, другой член конгресса США Джим Риш захотел ввести против Турции санкции через 30 дней после вступления закона в силу.
Решатся ли в Вашингтоне предложить Анкаре вариант перепродажи  – вопрос сомнительный и признак очевидной слабости гегемона. Хотя американцы и придумали уникальное объяснение, мол, выкупим, чтобы разрешить противоречия Вашингтона и Анкары по этому вопросу. А взамен Турция должна пообещать, что не будет приобретать на вырученные деньги другое военное оборудование, несовместимое с требованиями НАТО. Другое дело, что предложение Тьюна продемонстрировало тайные желания местных политмейкеров обладать ЗРК, которые на порядок превосходят американские Patriot. Тем более, что такие «игрушки» также есть и у Китая, а совсем скоро ими обзаведется Индия.
Напомним, соглашение о поставке Турции четырех дивизионов С-400 российского производства было заключено в сентябре 2017 года. Стоимость контракта составила $2,5 млрд. Поставки в Турцию начались в июле прошлого года. Из-за опасения утечки через С-400 информации, раскрывающей возможности американских истребителей пятого поколения F-35 Lightning II, Вашингтон приостановил поставку Анкаре этой техники.
Рейтинг@Mail.ru