Дотянуться до звезд

03.07.2020 - 10:16
Отдел информации
В ВКС рассказали о способности ЗРК С-500 поражать объекты в космосе
В то время пока американский президент Дональд Трамп, потрясая кулаками, рассказывает о грядущем военном покорении космоса Соединенными Штатами, Россия тихой сапой создает новейшее вооружение, которое американцам даже не снилось. Так, ЗРК С-500 «Прометей», который сейчас разрабатывается в РФ и уже в 2021 году поступит в войсковые соединения, будет способен уничтожать объекты, в том числе гиперзвуковые ракеты, в космосе.
«Заложенные в ЗРС С-500 характеристики позволяют уничтожать <...> гиперзвуковое оружие всех модификаций, в том числе в ближнем космосе», — цитирует газета «Красная звезда» главкома ВКС генерал-полковника Сергея Суровикина, по словам которого, основной задачей нового ЗРК является уничтожение баллистических ракет средней дальности и боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет. Однако при необходимости С-500 может поражать гиперзвуковые летательные аппараты, самолеты, беспилотные летательные аппараты, низкоорбитальные спутники и космические средства поражения. Соответственно, аналогов подобной системы в мире не существует, убежден генерал-полковник.
Однако это еще не все уникальные разработки России, которые являются предметом зависти многих. В 2022 году РФ планирует начать развертывание в космосе перспективной системы спутниковой связи, которая позволит осуществлять глобальный контроль поверхности планеты. Как пояснил Сергей Суровикин, работы будут вестись в рамках создания Единой космической системы (ЕКС). После запуска спутников связи третьего этапа, в 2023 году начнется развертывание высокоорбитальной космической системы разведки. При этом вся орбитальная группировка новых спутников ЕКС будет запущена на околоземную орбиту к 2024 году. И уже в сентябре этого года планируется завершение испытания космического комплекса связи с космическими аппаратами «Благовест» на геостационарной орбите. В настоящее время для ВКС создается новая командно-измерительная система «Топаз», которая позволит управлять спутниками на всех типах орбит.
По мнению экспертов, работа российских специалистов по совершенствованию контроля космического пространства позволит в будущем не только отслеживать пуски ракет, но и контролировать малоразмерные космические аппараты иностранных государств.
Рейтинг@Mail.ru