Валентина Матвиенко и Агила Салех обсудили ливийский кризис и незаконность ПНС

03.07.2020 - 16:50
Отдел информации

Валентина Матвиенко и Агила Салех обсудили ливийский кризис и незаконность ПНС

В российской столице состоялась встреча спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко с руководителем Палаты представителей Государства Ливия Агилой Салехом. В ходе переговоров Салех рассказал, почему засевшее в Триполи так называемое Правительство национального согласия (ПНС) под руководством Файеза Сарраджа – по сути, преступники.

Валентина Матвиенко выразила главе Высшего законодательного органа Ливии поддержку в непростой ситуации, сложившейся сегодня в этой североафриканской стране. В РФ, рассказала глава Совфеда, твердо убеждены: мир на ливийской земле достижим только путем переговоров между всеми сторонами гражданского конфликта.

В свою очередь, Агила Салех с большим уважением поприветствовал главу верхней палаты Федерального Собрания РФ, президента России и весь народ нашей страны и рассказал о текущей ситуации в Ливии.

В его родной стране идет война. Она продолжается потому, что многие западные страны признают легитимным ПНС. Однако этот орган ливийский народ никогда не избирал. Соглашением, заключенным в Схирате в 2015 году, предусматривалось создание президентского совета и Правительства национального согласия сроком на один год. Их полномочия могли быть продлены автоматически еще на год. Таким образом, с 2018 года ПНС является абсолютно нелегитимной структурой.

Кроме того, упомянутым Схиратским соглашением предусмотрено принятие конституции Ливии. И поскольку ее до сих пор в стране нет, то и само «правительство» не должно функционировать.

Наконец, ПНС, как исполнительный орган, не раз было отвергнуто Палатой представителей.

В документе, подписанном в Схирате, указывается, что стороны осуждают терроризм и любые действия, которые могут быть признаны террористическими. Поэтому он предписывает полное избавление населенных пунктов Ливии от незаконных вооруженных формирований. Однако за время работы ПНС не только не выполнило данное предписание, но и, напротив, вступило с бандитами в тесную взаимосвязь, получив их боевую силу в свое распоряжение в обмен на деятельность в интересах террористов.

Все эти факты указывают на то, что «правительство» Сарраджа не является легитимным органом, заключил ливийский гость Агила Салех.

Рейтинг@Mail.ru