Один в поле воин. Если он русский

08.07.2020 - 21:12
Артем Хабаров

Войны в Америке, Азии, Европе

 

Читая военную историю России, даёшься порой диву, как наши предки смогли то, что они смогли.

 

Под шумок протестов против расизма в США на Аляске прозвучало предложение убрать статую первого губернатора Русской Америки Александра Баранова. При Баранове русские вели войну с индейским племенем тлинкитов, но, в отличие от европейских колонизаторов, никогда не ставили целью уничтожить краснокожих.

 

Баранов заботился о быте туземцев, развивал медицину и промышленность, сам вторым браком был женат на индейской женщине (немыслимое дело для губернатора-англичанина, немца или француза!).

 

О политике России на Аляске можно прочесть в других источниках. Мы же обратим внимание на тот факт, что одновременно с тлинкитской войной 1802-1805 гг. русские воевали с наполеоновской Францией и Персией.

 

Наполеон был серьёзным противником с претензиями на мировое господство. Такая себе смягчённая версия Гитлера в XIX в. Для войны с ним требовалось немалое напряжение сил, и русские эти силы в себе нашли. Описанная Львом Толстым в романе «Война и мир» битва при Аустерлице, бой Кутузова у Мерзбаха — это всё было в эту войну.

 

А в это время в далёкой холодной Аляске русские отбивали атаки кровожадных тлинкитов. Одетые в деревянные доспехи, обшитые звериными шкурами, со шлемами из черепов животных, сильных и яростных тлинкитов русские сравнивали с безжалостными демонами. Индейцы нападали на русских промышленников, купцов, детей и женщин. 1802 год вошёл в историю Русской Аляски как начало восстания тлинкитов.

 

Русские на Аляске ещё бились грудью в грудь с гордыми тлинкитами, когда в 1803 г. на Кавказе вместе с грузинскими ополченцами берут штурмом Гянджинское ханство. В 1804 г. битвы с тлинкитами ещё продолжались, состоялось сражение при Ситке (с применением корабельной артиллерии), где на стороне русских выступили алеуты, сами страдавшие от гнёта тлинкитов.

 

И в тот же год, за несколько месяцев до сражения у Ситки, Персия объявляет России очередную войну. Теперь русские опять воюют одновременно в ледяной Аляске и на солнечном Кавказе. Война с персами была затяжной и кровопролитной, длилась девять лет, но русским удалось разгромить врага.

 

1805 год. Русские продолжают биться с французами в Европе, с персами у стен Баку, с тлинкитами и эяками (индейское племя-союзник тлинкитов) — в Чугацком заливе (теперь залив Принс-Уильям). И на всех направлениях одержали итоговую победу.

 

Потрёпанные русскими штыками французы, хотя и нанесли нашей армии немалый урон, перенесли план покорения мира на более поздний срок. Утихомиренные тлинкиты перешли от войны с русскими к торговле с ними, хотя отдельные вспышки насилия периодически возникали.

 

Прореженные русскими пушками персидские войска предпочли отойти в Персию, но произошло это в 1813 г., когда в России уже год как шла Отечественная война 1812 г. сразу после не совсем удачной для России войны с Великобританией 1807-1812 гг., год после завершения русско-турецкой войны 1806-1812 гг. и четыре года после русско-шведской войны 1808-1809 гг.

 

Таким образом, Россия воевала одновременно против трёх противников — французов, персов, тлинкитов. Потом против турков при продолжающейся войне с персами и начавшейся войне с англичанами, затем с четырьмя — со шведами при текущей войне с англичанами, персами и турками. И всё это на фоне спорадических волнений на Кавказе ещё до официальной даты Кавказской войны 1814-1864 гг.

 

Войска на разных фронтах часто испытывали некомплект личного состава, а для русских на Аляске подкрепления вообще ждать не приходилось, настолько редко оно там появлялось. Среди диких аляскинских гор и лесов, при соседстве с не менее дикими народами, русские надеялись только на веру в Бога, свой бойцовский дух, меткий глаз и крепкую руку. И русские побеждали.

 

Низкий поклон героям!

Рейтинг@Mail.ru