Коронавирус не помеха

17.07.2020 - 09:53
Отдел информации
С 1 августа для населения России подорожает газ
Несмотря на сложные времена для сограждан из-за пандемии, учитывая рост безработицы, власти все-таки решили облагодетельствовать россиян повышением цен на газ.
Как сообщается в приказе Федеральной антимонопольной службы (ФАС), который опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, уже с  1 августа цены на голубое топливо поднимутся на 3%.  «Утвердить с 1 августа 2020 года оптовые цены на газ, добываемый ПАО «Газпром» и его аффилированными лицами, предназначенный для последующей реализации населению, в соответствии с приложением к настоящему приказу», — говорится в документе.
Теперь для Московской, Волгоградской, Воронежской и Белгородской областей цена на газа за 1000 куб. м составит 3921 рубль. Для жителей Ивановской, Владимирской и Ленинградской областей — 3871 рубль, а 1000 куб. м газа в Астраханской области обойдется гражданам в 3597 рублей.
Напомним, еще летом прошлого года ФАС утвердила приказ о повышении с 1 июля 2019 года оптовых цен на газ, предназначенный для реализации населению, на 1,4%. В июле 2018 года цены на голубое топливо проиндексировали на 3,4%. Однако в этом году  антимонопольная служба выдвинула предложение заморозить индексацию цен в связи с ситуацией, сложившейся в результате карантинных мер в период пандемии коронавируса. Соответствующее письмо было направлено в правительство РФ. Поэтому с 1 июля индексацию решили не проводить.  Но, как выяснилось, радоваться раньше времени не стоило. Вопреки всем просьбам экспертов вообще отменить индексацию в этом году, в Минюсте регистрируют приказы, которые вступят в силу уже в ближайшее время. Иначе задержка выльется в потери для газовых компаний и в случае отмены роста цен великий и всемогущий «Газпром» может недополучить около 23 млрд рублей, а независимые производители — 15–17 млрд рублей.

Больше материалов по теме

04.08 - 10:21 Экономика
Росстат: каждый пятый ребенок в России оказался за чертой бедности
27.07 - 13:20 Экономика
Россия впервые вошла в число крупнейших поставщиков сахара
23.07 - 10:29 Экономика
Мишустин: Как получить компенсацию за путешествие по РФ
Рейтинг@Mail.ru