Польша и огонь в Закавказье

20.07.2020 - 10:47
Анатолий Агранин

Варшава против армян и азербайджанцев

Польская пропаганда решила использовать очередное противостояние Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе в своих русофобских целях. Польская пресса запестрела статьями о Карабахе с изложением проблемы в лучших традициях прометеизма.

Польский прометеизм (prometeizm polski) – идеология, получившее развитие в 1920-х годах, когда режим диктатора Пилсудского стремился к расчленению Советского Союза на взаимно враждующие куски вдоль этнических границ. С распадом Советского Союза Варшава не списала эту идеологию в утиль, а использует её для закрепления полученного результата, дабы не произошло объединения бывших республик СССР в очередной союз, а также в надежде увидеть распад самой России вдоль национальных «швов».

Если отбросить дипломатическую шелуху, суть польского прометеизма такова: посеять вражду между народами бывшего СССР и натравить их всех вместе против России. Идеальная для польского прометеиста картина – это когда грузины убивают абхазов, ингуши – осетин, азербайджанцы – армян, молдаване – гагаузов, узбеки – киргизов, и все вместе убивают русских.

Можно поменять слагаемые местами: абхазы убивают грузин, осетины – ингушей, армяне – азербайджанцев, киргизы – узбеков, и все вместе убивают русских. Польского прометеиста устраивает любой вариант, он стоит не за какой-то конкретный народ, он за развал евразийского пространства как таковой и вражду всех против всех, и особенно против русских как народа, цементирующего евразийское геополитическое пространство.

Относительно Нагорного Карабаха польские СМИ строчат одно за другим, что виновата во всём Россия, и только ей, а не армянам и азербайджанцам, на руку новый виток кровопролития. Дескать, таким образом Москва ослабляет обе республики и держит их под контролем. В каждой такой статье содержится призыв к действию: Армения и Азербайджан разочарованы в России, эффективно им помочь смогут только ЕС или США.

Это лживый тезис, потому что не в интересах России иметь у себя под боком очаг войны, оттягивающий на себя дипломатические и военно-политические ресурсы. А в 1990-х эта война оттягивала ещё и человеческие ресурсы, потому что бойцы из России воевали по обеим сторонам, в зависимости от личных предпочтений. Правда, поговаривают, что те, кто за Азербайджан, воевали за деньги, а те, кто за Армению – по зову души.

Москва стремится к интеграции постсоветского пространства в жизнеспособную геополитическую единицу, а внутренние войны только ослабляют перспективы такого проекта. Разжигание конфликтов в бывшем СССР – излюбленный метод Запада для ослабления России.

В случае самопроизвольного возникновения таких конфликтов (например, в Карабахе) Запад стремится оседлать переговорный процесс и увести конфликт на путь неразрешимости. США, Франция, Турция пытались каждый в свою очередь стать посредником между Баку и Ереваном и вытеснить оттуда Россию, чтобы та не смогла затушить конфликт.

Варшава своей дипломатической задачей всегда видела содействие центробежным тенденциям в бывшем СССР. Польский прометеизм – это идеология кровопролития. Сегодня её сторонники радуются смертям армян и азербайджанцев, как раньше радовались смертям грузин и абхазов, ингушей и осетин, русских и чеченцев, молдаван и гагаузов и т.д.

Чем больше гробов придёт в Армению и Азербайджан, тем веселей польским прометеистам, ведь их прометейские мечтания сбываются! Хотя в идеале им бы хотелось, чтобы армяне и азербайджанцы сообща пошли против русских, но такой сценарий несбыточен, и потому поляки довольствуются той ситуацией, какая есть.

Армяне и азербайджанцы жили в мире только тогда, когда были в составе России/ Советского Союза. Ослабление России всегда приводило к вспышкам взаимного насилия, посему сильная Россия – в интересах и Еревана, и Баку. Если, конечно, там правят дальновидные политики, а не политические эгоисты.

А Варшаве оба народа, и армяне, и азербайджанцы, могут слать свои проклятия. Ибо нужно обладать неисчерпаемым лицемерием, чтобы, как Варшава, делать вид, будто тебе больно видеть жертвы карабахской войны, но исподтишка раздувать пламя войны бензином русофобии.

Рейтинг@Mail.ru