Для чего проводится оценка квартиры для закладной

28.07.2020 - 17:14
Отдел информации

Для жилья, которое приобретается с предоставлением ипотечного кредита, оценка квартиры для закладной – обязательная процедура. Она регламентируется стандартами банка и федеральным законом «Об оценочной деятельности». Финансовая организация устанавливает требования к подготавливаемой документации, которая должна разрабатываться аккредитованными компаниями. Специалисты «СитиПроф» оперативно подготовят необходимую документацию, полностью соответствующую требованиям не только действующего законодательства, но и кредитного учреждения.

Порядок проведения оценки

После обращения в компанию эксперт согласовывает с заказчиком дату выезда на объект. Будущий покупатель подготавливает пакет документов: правоустанавливающие документы на объект недвижимости, план из БТИ, технический и кадастровый паспорт, справки об отсутствии обременений и другие. После анализа полученной документации оценочные мероприятия проводятся в следующем порядке:

  • в назначенное время эксперт приедет в квартиру для проведения осмотра и фотосъемки;
  • после сбора необходимых данных специалист выполняет расчеты, учитывая все влияющие факторы, и оформляет отчет;
  • забрать готовые документы можно лично в офисе компании или получить по электронной почте.

Готовый отчет можно сразу использовать для подачи в банк с целью заключения договора на ипотечное кредитование. Эксперт будет сопровождать и консультировать заказчика до принятия документов финансовой организацией.

Какие параметры учитываются при составлении отчета

Во время визита на объект эксперт осмотрит квартиру и жилой дом. Учитвается ряд параметров:

  • сведения о здании – год постройки, этажность, наличие лифта, состояние и размер придомовой территории, необходимость проведения капитального ремонта, материалы стен;
  • состояние квартиры – планировка, высота потолков, площадь помещений, состояние ремонта и всех коммуникаций;
  • месторасположение, экологическая ситуация в районе, удаленность от объектов инфраструктуры, транспортные развязки.

Также проводится анализ рынка и аналогичных объектов недвижимости, общее экономическое состояние на текущий момент. С учетом влияния повышающих и понижающих коэффициентов оценщик будет рассчитывать рыночную стоимость квартиры. Оценка квартиры для ипотеки Сбербанка или любой другой финансовой организации занимает у специалистов до 3 рабочих дней, при необходимости процесс можно сократить до 1 рабочего дня.

Больше материалов по теме

17:36 Разное
От фундамента до отделки. Типовые проекты и индивидуальные решения
04.08 - 20:34 Разное
Один из стратегически важных международных центров для иностранных инвесторов
03.08 - 21:03 Разное
Востребованность специалистов сделала бухгалтерские курсы популярными
Рейтинг@Mail.ru