Старая мечта польской элиты

31.07.2020 - 08:25
Отдел информации
Пушков заявил о желании Варшавы выйти к Черному морю с помощью Киева
Варшава объявила о создании «Люблинского треугольника» из-за грез о Черном море, считает председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. По мнению сенатора, благодаря новому формату сотрудничества между Польшей, Литвой и Украиной, Варшава намерена воплотить в жизнь «старую мечту польской элиты времен Юзефа Пилсудского — «Польша от моря до моря». И в этой ситуации нелишним будет напомнить о том, что политика Пилсудского привела Польшу к трагедии. «Ее нынешний интерес к Черному морю отдает фарсом», — написал сенатор в Twitter.
Напомним, 28 июля во время встречи министров иностранных дел Польши, Литвы и Украины было объявлено о создании нового формата сотрудничества между тремя странами, который получил название «Люблинского треугольника». Эти товарищи договорились координировать свою позицию к текущему пересмотру норм выстраивания отношений Европейского союза с Россией. Кроме того, по словам главы МИД Польши Яцека Чапутовича, «благодаря введению определенных механизмов сотрудничества» трех стран возможно реализовывать «цели по устойчивому участию в развитии Восточного партнерства, эффективной борьбе с пандемией коронавируса, поддержке европейских и евроатлантических устремлений Украины и связей этой страны с Инициативой трех морей». Среди задач для трехстороннего сотрудничества появилось и противодействие «российской информационной угрозе».
В то же время, понять, чем же на деле станет заниматься «треугольник» аутсайдеров (кроме того, как скандировать русофобские лозунги) , весьма сложно, если принимать во внимание официальные заявления. А польские эксперты уверены, что появление союза — событие малозначительное, и инициатива Чапутовича прикажет долго жить. «По всей видимости, просто пришли к выводу, что все это можно свести к скромному, символическому подарку в честь уходящего с поста польского министра. Решили подарить «треугольник», про который уже через несколько месяцев вряд ли кто-то вспомнит, так же, как и участники забудут про скоро уже бывшего министра иностранных дел Польши Чапутовича», — написал в BALTNEWS экс-депутат сейма Матеуш Пискорский.
Рейтинг@Mail.ru