Надругались над памятью

03.08.2020 - 09:26
Отдел информации
Польские власти снисходительно относятся к осквернению монумента Рокоссовскому
Польские власти делают все, чтобы поддерживать русофобские настроения в стране. И если необходимо, в Варшаве закрывают глаза на вопиющие преступления против истории. Так, в польском городе Легница был похищен и обезглавлен памятник великому полководцу Константину Рокоссовскому.
Монумент «маршалу двух народов» (так называли Рокосcовского в Польше) стоял при входе советского военного кладбища и находился в ведении местного музея. Чтобы вынести памятник, вандалы выломали ворота, а дальше орудовали пилой. Обезглавленный монумент погрузили на автомобиль, а затем выбросили в нескольких километрах от кладбища.
Впрочем, для жителей Польши борьба с памятниками — дело привычное и поставлено оно на поток именно властями. Свидетельство тому и пострадавший памятник советско-польскому воинскому братству или два Ивана, скульптура находилась рядом с монументом Рокоссовскому. И ее убрали именно местные власти. Поэтому не удивительно, что Варшава никак не отреагировала на недавнее преступление в Легнице. К тому же в свое время памятник маршалу планировали отправить на переплавку, но спас его создатель частного Музея Красной Армии Михал Сабадах, который хранил его у себя в усадьбе. И только в прошлом году по просьбе мэрии Легницы он отдал фигуру для установки на кладбище. Власти города обещали охрану и туристов. Теперь Михал Сабадах сожалеет, что поверил им. «Мне кажется, что это политическое дело. Если бы был нормальный вор, то не бросил бы целый памятник в поле», — цитируют «Вести» Михала Сабадаха.
В свою очередь, российские дипломаты связывают произошедшее с той атмосферой, «которая создается в польском обществе, с нагнетанием враждебности по отношению к бывшему Советскому Союзу и к России как к государству-правопродолжателю», фальсификацией истории и отрицанием роли освободительной Красной Армии в Польше и других странах Европы. Кроме того, в МИД РФ обратили внимание на то, что в очередной раз акт вандализма совершен на территории воинского захоронения, хотя Варшава неоднократно заверяла, что такие объекты пользуются неприкосновенностью и должны охраняться.
Рейтинг@Mail.ru