Расплата в сентябре

04.08.2020 - 09:03
Отдел информации
Возвращение россиян с курортов спровоцирует вспышки COVID-19
Медики бьют тревогу: россияне расслабились, поэтому рост заболеваемости коронавирусом может начаться со дня на день по всей стране. В регионах уже фиксируют ухудшение статистики и это только начало. Так, из-за туристического сезона негативная динамика наблюдается в Краснодарском крае. Ухудшение обстановки произошло в столице, Московской, Пензенской, Костромской и Кемеровской областях, в Калмыкии и на Ставрополье.  
 «В сентябре можно ожидать повышение заболеваемости, потому что большинство путешественников вернется домой. Но рост не будет сильным. Надо учитывать, что все же какая-то часть населения уже переболела. Кроме того, диагностика стала намного лучше, и система здравоохранения уже полностью готова… Это точно продолжение первой волны, потому что эпидемия не заканчивается так быстро, за несколько месяцев», — цитирует газета «Известия» завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галину Кожевникову.
Впрочем, несмотря на относительно оптимистичный прогноз, московские власти начали ужесточать карантинные меры. Уже более 6 тыс. торговых точек города оштрафовали на 300 млн рублей за несоблюдение противоэпидемиологических правил. В результате в магазинах посетителям стали отказывать в обслуживании, если они пришли без масок и перчаток. Помимо этого активизировались столичные полицейские в метро, которые стали проводить рейды по поиску нарушителей масочно-перчаточного режима. За отсутствие средств индивидуальной защиты пассажирам выписывают штраф в размере 5 тыс. рублей.
По мнению экспертов, ситуацию с ростом инфицирования поможет исправить появление вакцины от коронавируса.  Как заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, отечественный препарат будет зарегистрирован уже в ближайшие 10 дней. При этом объем производства может достичь 10 млн доз в месяц к концу года.  Однако, по словам директора Национального исследовательского центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, пока вакцина будет недоступна для детей. «Я очень надеюсь, что вакцина будет подходить детям, но согласно российскому законодательству, на детях можно испытывать вакцину и предлагать новый препарат, только когда он прошел полный цикл испытаний на взрослых, поэтому, когда закончится третья фаза испытаний, после этого нам разрешат исследование 18–», - передает РИА Новости слова эксперта.
Рейтинг@Mail.ru