Гегемон летит в пропасть

06.08.2020 - 13:46
Отдел информации
В Европе заговорили о  «жесточайшем ударе» по экономике США
Европейские СМИ активно обсуждают трудные времена США. Как пишет датское издание Berlingske, американской экономике, которая всегда быстро приходила в себя после потрясений, предстоит пережить самый затяжной кризис в истории.
В этот раз США, вероятно, придется упасть в пропасть еще ниже, прежде чем начнется восстановление, констатирует издание. Основная причина, по мнению журналистов, коронавирус, который нанес Соединенным Штатам «жесточайший удар». Уже очевидно, что во втором квартале года американская экономика испытала самый большой спад за послевоенный период: падение ВВП составило 32,9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
Действительно, ситуация для гегемона катастрофическая. Снижение экономической активности и самый высокий уровень безработицы с 1930-х годов обрушили налоговые поступления, при этом государственные расходы растут как на дрожжах. Только в марте администрация Дональда Трампа направила $2 трлн на поддержку экономики, через два месяца правительство выделило еще $3 трлн. Но и этого оказалось мало, поэтому в июле начали обсуждать возможность найти дополнительно $1 трлн. Впрочем, и этих вливаний может не хватить, учитывая  снижение потребления, падение инвестиций в бизнес и жилищное строительство.
Как заявил на днях глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл, «развитие экономики будет во многом зависеть от распространения вируса». Это прозвучало не слишком обнадеживающе, поскольку, согласно цифрам, COVID-19 не собирается оставлять в покое гегемон. Только за последние сутки  количество выявленных случаев заражения коронавирусом  в США увеличилось на 57,5 тыс., скончались еще более 1,3 тыс. человек. Всего в Соединенных Штатах зафиксировано 4 771 519 заражений и 156 839 летальных исходов.  
Рейтинг@Mail.ru