Почему ЕС угрожает Минску

12.08.2020 - 09:37
Отдел информации

Эксперт: протесты в Белоруссии организованы с целью разрыва ее связи с РФ


Западные благодетели не скрывают своего разочарования провалом протестного движения в Белоруссии. Майдан не получился, а посему в Брюсселе анонсировали новый экономический крестовый поход против Минска. Страны Евросоюза выступили с согласованной позицией, объявив: президентские выборы в республике не были честными, поэтому не исключается введение санкций против тех, кто в эти дни оказался замешан в насилии и «фальсификации итогов голосования».


В ответ в Минске заявили, что европейцам не стоит спешить с заявлениями, «подогревающими нестабильность», и пообещали представить сведения о вмешательстве в избирательную кампанию из-за рубежа. Между тем, и российские эксперты не исключают издержек в работе избиркомов на президентских выборах, однако они уверены, что Александр Лукашенко выиграл выборы с подавляющим перевесом, так как люди видят происходящее на Украине, в Сирии, Ливии после таких же оппозиционных действий и силового захвата власти.


«Конечно, в Белоруссии есть оппозиция. Это, в основном, молодежь. Большая часть — это Белорусский союз молодежи, а другая ее часть — так называемый «младый фронт», руководство которого базируется в Чехии и выступает против Лукашенко. Он у власти 26 лет и, я так понимаю, публике становится скучновато с одним и тем же лидером. Я отношу происходящее к обычным предвыборным ситуациям, просто сейчас более жесткий подход. Главное здесь — не Белоруссия, как вы понимаете, а цель — разорвать Россию и Белоруссию», — цитирует «Интерфакс» посла РФ в Белоруссии в 2006-2018 годах Александра Сурикова, который убежден, что сопротивление силовым структурам, использование бутылок с зажигательной смесью изначально входило в сценарий действий оппозиционеров.

Рейтинг@Mail.ru