Катастрофический ущерб

12.08.2020 - 09:59
Отдел информации
Аналитики заявили о сильнейшем падении прибыли бизнеса в России
Пандемия коронавируса спровоцировала сильнейшее падение доходов бизнеса в России и нанесла ему катастрофический ущерб. Как пишет РБК, ссылаясь на отчет международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, совокупная прибыль отечественных компаний (без учета малого бизнеса) в марте – мае 2020 года сократилась в годовом исчислении на 67%. До этого худшим считался 2017 год, когда доходы российского бизнеса упали на 28%.
По мнению экспертов, это сильнейшее падение для весенних месяцев за все время наблюдений, то есть за 16 лет. А увеличить прибыль — на 8,3 % — удалось лишь предприятиям сферы сельского и лесного хозяйства и рыбоводства. У остальных доходы сократились либо сменились убытком. Хуже всего пришлось компаниям, занятым оптовой торговлей природным газом. Они потеряли 231 млрд рублей из-за падения цен и снижения спроса на газ в Европе.
Согласно исследованию, более трети компаний получили убыток в 1,65 трлн рублей, а оставшиеся — прибыль в 3,05 трлн рублей. Самым провальным для бизнеса оказался март. Совокупный убыток за первый весенний месяц составил 277 млрд рублей.
По мнению президента FinExpertiza Елена Трубникова, российская экономика, бизнес и население будут еще долго преодолевать последствия пандемии COVID-19. И надежды, которые возлагали на стремительный или V-образный рост экономики после снятия карантинных ограничений, не оправдались. «К сожалению, сейчас мы видим, что перезапуск крупнейших экономик, а значит, и восстановление глобального спроса могут существенно затянуться и будут очень неоднородными. Восстановление же внутреннего потребительского спроса со стороны российского населения на фоне провалившихся доходов также будет крайне медленным», — цитирует агентство Елену Трубникову.
Рейтинг@Mail.ru