Выплаты гарантированы

13.08.2020 - 16:15
Отдел информации
Работодатели не смогут ликвидировать организацию, не заплатив уволенным сотрудникам
С сегодняшнего дня в России вступил в силу закон, который обеспечивает право работников на все положенные им по закону выплаты при ликвидации юридических лиц или сокращении штата. Таким образом, в Трудовом кодексе закрепляются гарантии на выплату выходного пособия и сохранение среднемесячного заработка сотруднику, увольняемому в связи с закрытием организации либо сокращением штата.  
Более того, все выплаты должны быть произведены до завершения процедуры ликвидации предприятия. Соответственно, причитающаяся зарплата за второй и третий месяцы «может быть выплачена работникам заранее», сообщает ТАСС, ссылаясь на чиновников Минтруда. И при ликвидации организации в заявлении, предоставляемом в ЕГРЮЛ, должен быть подтвержден факт осуществления всех выплат. Раньше получение выходного пособия и среднемесячного заработка при увольнении было гарантировано, только если бывший работодатель продолжает свою экономическую деятельность.
Между тем, эксперты Минтруда составили реестр отраслей, работникам которых больше всего стоит опасаться увольнений. В черный список попали сферы торговли, бытового обслуживания, административной и обеспечивающей работы, услуг и транспортной отрасли. Минимальные риски увольнения отмечаются у тех граждан, которые работают в сфере логистики, консалтинга, химической и топливной промышленности, а также в металлургии. Как сообщили в ведомстве,  общее число предполагаемых к увольнению сотрудников составляет 0,4% от работающих россиян.
В то же время, по мнению депутата Госдумы Олега Шеина, проблема с занятостью в стране не решается, о чем свидетельствуют высокие цифры безработицы. «К тому же, по официальным данным, ежегодно ликвидируются порядка полмиллиона рабочих мест. С 2011 года ликвидировано более пяти миллионов рабочих мест. Частично люди ушли в теневую занятость, частично их рабочие места заменили дистанционные системы. Решение проблемы занятости откладывать нельзя», – цитирует НСН парламентария.
Рейтинг@Mail.ru