В разгаре битва вакцин

14.08.2020 - 09:55
Отдел информации
Соцопрос выявил недоверие российских медиков к отечественной вакцине от коронавируса  
Продолжаются информационные баталии по поводу регистрации российской вакцины от COVID-19. Как пишет РБК, ссылаясь на социологический сервис «Справочник врача», в стране большинство опрошенных медиков (52% от 3040 участников исследования) еще не готовы сделать прививку от коронавируса, созданную в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций.  
По словам 66% респондентов, причина недоверия к вакцине «Спутник V» заключается в недостаточности данных об ее эффективности. 48% с трудом верят в безопасность препарата, так как создали его за слишком короткий промежуток времени. В то же время, 20% опрошенных заявили, что будут рекомендовать вакцинацию пациентам, коллегам или знакомым.
Очевидно, подобная информация только на руку западным разработчикам, которые негативно отнеслись к успехам российских конкурентов, тем более, что за российской вакциной уже выстроилась очередь из нескольких десятков государств. Так, сомнения в безопасности и эффективности российской вакцины высказал главный инфекционист США Энтони Фаучи. Он заявил, что разработать вакцину и подтвердить ее безопасность — две разные вещи. В ответ на это заявление министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил, что скепсис иностранных коллег безоснователен. «Эта вакцина как платформа достаточно хорошо известна и изучена. И клинические, и доклинические исследования, и регистрации уже по ним были, это фактически наиболее безопасный путь. У нас достаточное количество знаний», — констатировал глава ведомства.
Михаил Мурашко отметил, что критика новой российской вакцины во многом связана с тем, «что нужно больше данных получить по исследованиям», добавив, что не все знают, что «вакцина выпущена на платформе, на которой уже сделано шесть продуктов». Глава Минздрава также пообещал, что данные о доклинических и клинических исследованиях новой вакцины от коронавируса будут опубликованы в ближайшие дни. Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург также неоднократно подчеркивал, что российский препарат абсолютно безопасен и зарегистрирован «с соблюдением всех законодательных актов Российской Федерации».
Рейтинг@Mail.ru