Дух Пилсудского над Восточной Европой

16.08.2020 - 18:44
Артем Хабаров

Сто лет назад состоялась битва под Варшавой

 

В этом году Польша отметила 100-летие битвы под Варшавой — победу над Красной армией в ходе советско-польской войны 1920 г.

 

С 1923 по 1939 гг. 15 августа (день окончания сражения) был Днём Войска Польского. С 1947 по 1989 гг. этот день перенесли на 13 октября — дату битвы под Ленино советских войск и польской Армии Людовой против вермахта.

 

Постсоциалистической Польше дружба с Россией не нужна. Посему Днём Войска Польского опять выбрали 15 августа.

 

Варшавская битва превращена в Польше в русофобский миф. Сегодня уже никто в не помнит, что польская армия напала первой, а целью было восстановить Речь Посполитую от Балтики до Чёрного моря. Глава польского государства Юзеф Пилсудский хотел захватить почти всю Белоруссию и почти всю Украину, а огрызки, которые останутся от Белоруссии и Украины, превратить в буферные государства, полностью зависимые от Варшавы.

 

Это было частью проекта Пилсудского Междуморья — создания антироссийского блока из государств между Балтикой и Чёрным морем. Пилсудского в Польше считают политическим гением. Забывают, что даже победа в советско-польской войне не позволила ему реализовать проект полностью. Западную Белоруссию и Западную Украину он захватил, но остальную Белоруссию и Украину в буферные государства не превратил, а Польша так и не раскинулась от моря до моря.

 

Официальная пропаганда старается забыть о скелетах в шкафу Пилсудского, но оппозиция о них помнит. Так, Польское крестьянское движение (PSL) призвало поставить в Варшаве памятник генералу Тадеушу Розвадовскому. В июне горадминистрация отказалась это делать, но оппозиция требует своё.

 

Розвадовский — участник Варшавской битвы и политический противник Пилсудского. За это его посадили в тюрьму, невзирая на плохое состояние здоровья. После тюрьмы Розвадовский пожил совсем недолго. В его смерти виноват Пилсудский.

 

Полководческий гений Пилслудского тоже под вопросом. Победу под Варшавой поляки называют «чудом над Вислой», т.е.признают её случайность. Профессор истории Ягеллонского университета Анджей Хвальба (Andrzej Chwalba) в интервью изданию РАР заявил, что мир с Советской Россией Польша могла бы заключить уже в 1919 г., менее чем через год после начала войны, но территориальные аппетиты Пилсудского чуть не сгубили Польшу.

 

Двинувшись на штурм Киева, Пилсудский получил красные полки у стен Варшавы. Штурм поляками Киева поднял боевой дух русских, считает профессор Хвальба, потому что Польша «подняла руку на святой для Москвы [православный] город Киев». Тогда даже на Западе посчитали Польшу оккупантом и агрессором, признаёт историк.

 

И даже более: откатившись от стен Киева, поляки потеряли Виленский край в пользу Литвы, а Тешин — в пользу Чехословакии. Хвальба уверен: не пойди Пилсудский на Киев в 1919 г., не было бы захвата литовских земель генералом Желиговским (по тайному указанию Пилсудского), не было бы раздела Чехословакии Польшей и Третьим рейхом в 1938 г. В том, что это произошло, виноват один человек — Юзеф Пилсудский.

 

Добавим: политика Пилсудского на завоёванных украинских и белорусских землях дорого обошлась польскому народу. Раздавая землю польским осадникам, искореняя Православие и местную культуру, насаждая польский язык и католицизм, пилсудчики обозлили украинцев и белорусов. Сначала в 1939 г. украинцы и белорусы поддержали Освободительный поход РККА в Польшу, а в 1943 г. украинские радикалы радостно вырезали поляков на Волыни, мстя им за жестокости режима Пилсудского.

 

Казус истории в том, что украинских радикалов выпестовала сама же Польша, надеясь использовать против России. 3,5 тыс. убитых поляков в ходе Освободительного похода РККА в 1939 г., 150 тыс. погибших поляков в Волынской резне — такова цена, которую польский народ заплатил за политические авантюры Пилсудского.

Рейтинг@Mail.ru