Конкурент коронавируса

26.08.2020 - 12:56
Отдел информации
Онищенко назвал основную опасность начала учебного года
Россиянам не стоит паниковать по поводу всплеска коронавируса в начале учебного года, утверждают эксперты. По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывшего санитарного врача России Геннадия Онищенко, в настоящее время COVID-19 не представляет серьезной угрозы и позволяет начать учебный год без рисков для здоровья детей даже в самых интенсивных очагах. Тем более, что несовершеннолетние, как правило, «относительно нейтрально переносят коронавирус». Однако не стоит списывать со счетов другую угрозу.
«Мы больше опасаемся подъема заболеваемости гриппа, в этом году три новых штамма. С высокой вероятностью они будут циркулировать с начала похолоданий и спада температуры», — цитирует портал Ura.ru парламентария, по мнению которого не следует забывать про меры личной защиты от инфекции. Он также призвал родителей приучать детей к тому, чтобы они ходили в масках, мыли руки и соблюдали дистанцию.
Проблема коронавируса отступит на задний план в ближайшее время, уверены и другие эксперты, учитывая создание российской вакцины «Спутник V», которая была зарегистрирована 11 августа. Ожидается, что массовую вакцинацию начнут проводить до завершения клинических испытаний, и она будет добровольной. При этом о намерении закупить российскую вакцину заявили власти нескольких стран. И уже в ноябре-декабре 2020 года начнутся поставки препарата за рубеж.  Более того, вчера Минздрав зарегистрировал вакцину от коронавируса в сухой форме (лиофилизат), из нее изготовляется раствор для внутримышечного введения. Как сообщили в ведомстве, по результатам клинических исследований препарат показал эффективность и безопасность. Тестирование вакцины проходило в Первом МГМУ имени Сеченова.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru